• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 сентября 2011 года Дело N 33-1643
 

г. Йошкар-Ола 27 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего: Путиловой О.Н.,

судей: Братухина В.В. и Кожиновой Г.В.,

при секретаре Ивановой Л.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Зимина В.В. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года, которым постановлено:

признать недействительными результаты аукциона, проведенного 12 января 2011 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» по продаже земельного участка, общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для благоустройства территории, расположенного по адресу: ...;

признать недействительным договор купли-продажи земельного участка общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для благоустройства территории, расположенного по адресу: ..., заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации МО «Медведевский муниципальный район» и Зиминым В.В. 12 января 2011 года;

признать недействительным зарегистрированное право собственности Зимина В.В. на земельный участок общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для благоустройства территории, расположенного по адресу: ...;

обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Марий Эл погасить запись о регистрации права собственности Зимина В.В. на земельный участок общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для благоустройства территории, расположенного по адресу: ..., в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

истребовать у Зимина В.В. земельный участок общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., расположенный по адресу: ..., путем его передачи муниципальному образованию «Город Йошкар-Ола» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»;

взыскать с Муниципального образования «Медведевский муниципальный район» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» в пользу Зимина В.В. денежные средства в сумме 14500 рублей.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Муниципальное образование «Город Йошкар-Ола» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (далее - Комитет) обратилось в суд с вышеуказанным иском к Муниципальному образованию «Медведевский муниципальный район» в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район», Зимину В.В.

В обоснование заявленных требований указано, что 12 января 2011 года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Медведевского муниципального района и Зиминым В.В. был заключен договор купли-продажи земельного участка общей площадью 130 кв.м., с кадастровым номером №..., категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для благоустройства территории, расположенного по адресу: .... Стоимость земельного участка по условиям договора составила 14500 рублей. 13 января 2011 года во исполнение условий данного договора земельный участок был передан Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Медведевского района в собственность Зимину В.В. по акту приема-передачи земельного участка от 13 января 2011 года. Истец считает проведенные торги по продаже вышеуказанного земельного участка и заключенный по их результатам договор купли-продажи земельного участка недействительными и незаконными, поскольку данный земельный участок находится в черте границ муниципального образования «Город Йошкар-Ола».

Судом принято вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Зимин В.В. просит решение отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу и.о. председателя Комитета Попков Е.Л. просит жалобу оставить без удовлетворения и приводит доводы в пользу решения суда.

Представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район», Зимин В.В. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены, об отложении рассмотрения дела не просили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Заслушав объяснения представителя Зимина В.В. Братухина И.Г., просившего решение суда отменить, объяснения представителя Комитета Калашниковой И.В., просившей решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы и возражений, исследовав материалы дела, судебная коллегия предусмотренных законом оснований для отмены решения не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, возражений на нее.

Рассматривая спор, суд правильно применил нормы права к спорным правоотношениям сторон и принял законное и обоснованное решение исходя из представленных сторонами в обоснование своих правовых позиций доказательств.

При этом суд учел положения Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) и Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, суд первой инстанции, оценив все имеющееся в материалах дела доказательства полно, объективно, всесторонне, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска Комитета.

При этом мотивы, по которым суд пришел к изложенным в решении выводам, судебная коллегия считает правильными, соответствующими материалам дела и требованиям действующего законодательства.

Из материалов дела видно, что 12 января 2011 года между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Медведевского муниципального района и Зиминым В.В. был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене 14500 рублей.

13 января 2011 года во исполнение данного договора земельный участок был передан Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Медведевского муниципального района в собственность Зимину В.В. на основании акта приема-передачи.

Основанием для заключения договора купли-продажи земельного участка от 12 января 2011 года и передачи земельного участка в собственность Зимину В.В. послужили результаты аукциона, проведенного Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Медведевского муниципального района в соответствии с постановлением администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» от 30 ноября 2010 года № 1358 «Об организации и проведении аукциона по продаже земельного участка». Согласно протоколу от 12 января 2011 года № 3 о результатах торгов по продаже земельного для благоустройств территории в ходе торгов по продаже земельного участка признан Зимин В.В., предложивший наибольшую цену 14500 рублей.

Право собственности Зимина В.В. на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09 июня 2011 года №....

В соответствии со ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее. Организатором торгов также могут являться специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом.

Правила проведения торгов по продаже земельных участков установлены ст. 38 ЗК РФ.

Пункт 2 ст. 38 ЗК РФ предусматривает, что в качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ.

В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Из материалов дела следует, что организатором аукциона по продаже земельного участка выступал Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации МО «Медведевский муниципальный район».

Однако, как следует из материалов дела, на момент проведения торгов МО «Медведевский муниципальный район» не обладал правом собственности на спорный земельный участок.

Так, судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 12:04:0170102:45 находится в черте границ муниципального образования «Город Йошкар-Ола».

Из письма ФГУ «Земельная кадастровая палата по Республике Марий Эл» от 02 июня 2011 года № 871 следует, что постановка земельного участка с кадастровым номером №... на кадастровый учет по заявлению комитета по управлению муниципальным имуществом МО «Медведевский муниципальный район» была произведена ошибочно, в виду отсутствия информации по границам, указанный земельный участок находится в черте муниципального образования «Город Йошкар-Ола». Данное обстоятельство подтверждается исследованными судом схемой расположения спорного земельного участка относительно измененной границы ГО «Город Йошкар-Ола», выкопировкой и копией Генерального плана г. Йошкар-Олы (утв. решением Собрания Депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» от 14 июля 2009 года), материалами градостроительного зонирования, другими доказательствами.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что на момент проведения торгов и заключения сделки купли-продажи земельного участка законным обладателем прав на земельный участок являлось Муниципальное образование «Город Йошкар-Ола», что служит основанием для признания результатов аукциона и договора купли-продажи земельного участка недействительными, поскольку истцом не передавался вышеуказанный земельный участок в установленном законом порядке муниципальному образованию «Медведевский муниципальный район».

Правовым последствием признания недействительными торгов является недействительность заключенного на торгах договора (ст. 449 ГК РФ). Правовым последствием недействительности заключенного на торгах договора является приведение сторон в первоначальное положение и отсутствие правовых последствий, предусмотренных данным договором (ст. 167 ГК РФ).

Ссылка в кассационной жалобе Зимина В.В. на то, что в удовлетворении исковых требований в порядке ст. 167 ГК РФ должно быть отказано, поскольку он является добросовестным покупателем, не может быть принята во внимание как основанная на ошибочном (в свою пользу) толковании закона, с учетом вышеизложенного.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество выбыло из его владения помимо его воли, что имело место в настоящем случае.

Поскольку нахождение спорного земельного участка установлено судом в границах муниципального образования «Город Йошкар-Ола», то данное дело в соответствие с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ подсудно Йошкар-Олинскому городскому суду.

Доводы кассационной жалобы ответчика повторяют позицию, высказанную ответчиком в суде первой инстанции, не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними. По своей сути они направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в их совокупности. Кроме того, эти доводы не подтверждены, а опровергнуты исследованными судом доказательствами.

Судебная коллегия считает, что с учетом изложенного решение постановлено судом на основании правильного определения юридически значимых обстоятельств, без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Зимина В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий О.Н. Путилова

Судьи В.В. Братухин

Г.В. Кожинова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1643
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 27 сентября 2011

Поиск в тексте