• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 33-269/2012
 

г. Йошкар-Ола 7 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Братухина В.В.,

судей Медведевой И.А., Салиховой Э.И.,

при секретаре Токаревой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Потребительского гаражно­-строительного кооператива «Спутник» Лешева А.В. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 6 декабря 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Потребительского гаражно­строительного кооператива «Спутник» к Цапаеву В.П. о признании незаконным избрания председателя ПГСК «Спутник», оформленного решением общего собрания от 31 марта 2011 года, отказать.

Признать недействительным решение повторного отчетно-выборного собрания ПГСК «Спутник», оформленное протоколом <№> от 31 марта 2011 года, подписанное Р.М.М. и С.А.М.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Салиховой Э.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ПГСК «Спутник» обратился в суд с иском к Цапаеву В.П. о признании незаконным избрания председателя правления ПГСК «Спутник» Цапаева В.П., оформленного протоколом от 31 марта 2011 года как решение общего собрания членов кооператива, подписанного Ч.Б.А. и К.Л.М. В обоснование требований указал, что на 31 марта 2011 года было запланировано повторное отчетно-выборное собрание членов ПГСК «Спутник», которое не состоялось в связи с тем, что на собрании начались беспорядки, была вызвана полиция. На заседании правления было принято решение о продлении полномочий председателя ПГСК «Спутник» Романова М.М. до следующего отчетно-выборного собрания, проведение которого отложено до окончания аудиторской проверки. Цапаев В.П., незаконно оформив протокол общего собрания от 31 марта 2011 года, стал считать себя председателем кооператива, что нарушает права истца.

Цапаев В.П. обратился в суд со встречным исковым заявлением к ПГСК «Спутник», в котором просил признать протокол <№> повторного отчетно-выборного собрания ПГСК «Спутник» от 31 марта 2011 года, подписанный Р.М.М. и С.А.М., недействительным. В обоснование указал, что указанный протокол подписан неправомочным лицом; основание, которое указано в протоколе для того, чтобы считать его несостоявшимся, - беспорядки, фактически не имело место быть.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе представитель Потребительского гаражно­-строительного кооператива «Спутник» Лешев А.В. просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение. Ссылается на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права, неполное исследование обстоятельств дела.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Цапаева В.П. Чекмарев Б.А. выражает согласие с вынесенным судом решением, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Выслушав объяснения представителя Потребительского гаражно­-строительного кооператива «Спутник» Романова М.М., поддержавшего доводы жалобы, Цапаева В.П. и его представителя Чекмарева Б.А., просивших отказать в удовлетворении кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, возражений, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что 20 марта 2011 года не состоялось отчетно-выборное собрание ПГСК «Спутник» из-за отсутствия кворума, в связи с чем решено провести повторное собрание 31 марта 2011 года, о чем было сообщено членам кооператива, что не оспаривалось в ходе рассмотрения дела обеими сторонами.

Согласно протоколу <№> от 31 марта 2011 года повторного общего собрания членов ПГСК «Спутник» 31 марта 2011 года состоялось общее собрание членов кооператива, на котором произведены выборы председателя автокооператива Цапаева В.П.

Согласно протоколу <№> от 31 марта 2011 года повторного отчетно-выборного собрания ПГСК «Спутник» отчетно-выборное собрание признано несостоявшимся в связи с внутренними беспорядками на собрании.

Проверяя соблюдение порядка созыва общих собраний, извещения членов кооператива и порядка принятия решений на собраниях, суд правильно руководствовался положениями Устава ПГСК «Спутник», утвержденного общим собранием от 17 апреля 1997 года и зарегистрированного 18 марта 1999 года Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Марий Эл.

Так, пунктом 8.4 устава кооператива предусмотрено, что решения в кооперативе принимаются путем голосования большинством голосов от числа присутствующих на Общем собрании кооператива. Общее собрание правомочно принимать решения, если на голосовании присутствовало не менее 50 % от общего числа членов кооператива.

При отсутствии кворума Общее собрание откладывается не ранее, чем на 10 дней и в дальнейшем проводится при любом количестве присутствующих членов кооператива, при условии надлежащего уведомления всех членов, в том числе с привлечением для оповещения средств массовой информации.

В соответствии с п. 8.2 устава к исключительной компетенции общего собрания относится избрание и прекращение полномочий членов правления и председателя кооператива.

Согласно п. 8.4 устава кооператива повторное общее собрание проводится при любом количестве присутствующих членов автокооператива.

Согласно п. 9.2. устава председатель кооператива избирается общим собранием из числа членов кооператива прямым тайным голосованием сроком на два года. В силу п. 9.4 устава избрание председателя и членов правления производится квалифицированным большинством в две трети голосов от общего числа присутствующих членов на общем собрании.

Отказывая в удовлетворении иска ПГСК «Спутник» к Цапаеву В.П. о признании незаконным избрания его в качестве председателя правления ПГСК «Спутник», оформленного протоколом <№> от 31 марта 2011 года, суд правильно определил и установил на основании оценки представленных сторонами доказательств обстоятельства, имеющие значение для дела, свидетельствующие о том, что 31 марта 2011 года состоялось повторное общее собрание членов ПГСК «Спутник», которое не было внеочередным вопреки утверждению кассатора и проведено без нарушения процедуры его созыва, с соблюдением иных требований устава кооператива, включая оформление протокола, что было тщательно проверено судом при рассмотрении дела по существу.

В решении суда получили оценку доводы обеих сторон и показания свидетелей, в том числе, относительно срыва общего собрания 31 марта 2011 года, письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела. Оценка доказательств произведена судом по правилам ст. 67 ГПК РФ в их совокупности. Судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, считая выводы суда правильными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

Не опровергает правильность выводов суда и ссылка в жалобе на противоречия, имеющиеся между протоколами <№> от 31 марта 2011 года и <№> от 20 марта 2011 года в части повестки дня общего собрания, поскольку данное обстоятельство не влияет действительность решений общего собрания, так как обстоятельства дела свидетельствуют о том, что вопросы, не указанные в объявлении о проведении 31 марта 2011 года общего собрания, на голосование в этот день не выносились, что соответствует требованию ч. 2 ст. 46 ЖК РФ.

Довод жалобы о пропуске Цапаевым В.П. установленного законом срока для обращения в суд был предметом исследования суда первой инстанции и обоснованно признан несостоятельным. Кроме того, признание судом законности проведения общего собрания ПГСК «Спутник» 31 марта 2011 года и его итогов, оформленных протоколом <№>, само по себе свидетельствует о недействительности решения повторного отчетно-выборного собрания ПГСК «Спутник», оформленного протоколом <№> от 31 марта 2011 года.

Таким образом, решение постановлено судом на основании правильного определения юридически значимых обстоятельств, без нарушения норм материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 6 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Потребительского гаражно­-строительного кооператива «Спутник» Лешева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий В.В. Братухин

Судьи И.А. Медведева

Э.И. Салихова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-269/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте