• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2010 года Дело N 4-г-273/2010
 

город Йошкар-Ола 15 октября 2010 г.

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Попов Г.В., рассмотрев надзорную жалобу Дегтяр С.В. на определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 9 июня 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 15 июля 2010 года по делу по иску Дегтяр С.В. к ООО «Компания «Здоровая жизнь» и МУП «Водоканал» о признании договоров на сброс и прием сточных вод недействительными ничтожными сделками в части и возложении обязанности по прекращению сброса и приема сточных вод,

УСТАНОВИЛ:

Дегтяр С.В. обратилась в суд с иском к ООО «Компания «Здоровая жизнь», МУП «Водоканал» о признании договоров от ..., ..., ... на сброс и прием сточных вод, заключенных между МУП «Водоканал» и ООО «Компания здоровая жизнь», в части регулирующей правоотношения по приему сточных вод, недействительными ничтожными сделками и о возложении обязанности по прекращению сброса и приема сточных вод с использованием канализационной сети, расположенной по адресу: .... В обоснование иска было указано, что Дегтяр С.В. является владельцем линейной канализационной сети протяженностью 305 метров, расположенной по адресу: г... построенной в 1998 году. Указанная сеть присоединена к сетям МУП «Водоканал» по ул. .... В 2006 году ООО «Компания «Здоровая жизнь» с ее согласия присоединилась к принадлежащей ей канализационной сети. Условия пользования канализационной сетью между ними не были оговорены. В последующем МУП «Водоканал» и ООО «Компания «Здоровая жизнь» заключили договоры на отпуск и прием сточных вод. Полагает данные договоры ничтожными, поскольку у абонента ООО «Компания «Здоровая жизнь» отсутствует в собственности система канализации, непосредственно присоединенная к сетям МУП «Водоканал».

Определением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 9 июня 2010 года прекращено производство по делу по иску Дегтяр С.В. к ООО «Компания «Здоровая жизнь», МУП «Водоканал» о признании договоров недействительными ничтожными сделками в части и возложении обязанности по прекращению сброса и приема сточных вод.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 15 июля 2010 года определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 9 июня 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 5 октября 2010 года, Дегтяр С.В. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, как необоснованные и вынесенные существенным нарушением норм процессуального права.

В соответствии с ч.2 ст.381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора в соответствии со ст.387 ГПК РФ являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. При этом существенность нарушений норм материального и процессуального права устанавливается по правилам ст.ст. 363, 364 ГПК РФ.

Из обжалуемых судебных постановлений следует, что доводы жалобы не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Довод жалобы о том, что данный спор подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, несостоятелен. Суд первой инстанции пришел к выводу, что указанный спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, сославшись на ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Вместе с тем судом первой инстанции отмечено, что заключение договоров на сброс и прием сточных вод не может затрагивать права и законные интересы Дегтяр С.В., поскольку она участником этих отношений не являться.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда о наличии оснований для прекращения производства по делу, указав, что субъективные права Дегтяр С.В. договорами не нарушены, поскольку истица не представила убедительных доказательств, подтверждающих принадлежность ей участка канализационной сети, тем самым не доказала наличие заинтересованности в исходе дела.

Иных доводов, указывающих на существенное нарушение закона, допущенное судами при разрешении дела, в жалобе не приведено.

Руководствуясь ч.ч.1,2 ст.381 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче надзорной жалобы Дегтяр С.В. на определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 9 июня 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 15 июля 2010 года по делу по иску Дегтяр С.В. к ООО «Компания «Здоровая жизнь» и МУП «Водоканал» о признании договоров недействительными ничтожными сделками в части и возложении обязанности по прекращению сброса и приема сточных вод для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Верховного Суда

Республики Марий Эл Г.В. Попов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-г-273/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 15 октября 2010

Поиск в тексте