• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 октября 2010 года Дело N 4-г-288
 

г. Йошкар-Ола 22 октября 2010 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Волкова О.В., рассмотрев надзорную жалобу Максимовой О.Н. на определение Йошкар-Олинского городского суда от 7 мая 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 22 июня 2010 года по делу по заявлению конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Никола» об отмене решения постоянно действующего третейского суда при обществе с ограниченной ответственностью «ЮРИСТ. Правовой центр консультаций и информаций агропромышленного комплекса Кировской области» от 19 июня 2009 года,

УСТАНОВИЛА:

ООО «Никола» в лице конкурсного управляющего С.А.Н.. обратилось в суд с заявлением об отмене решения третейского суда, а также восстановлении срока на подачу заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при ООО «ЮРИСТЬ. Правовой центр консультаций и информаций агропромышленного комплекса Кировской области».

В обоснование требований было указано, что 1 июня 2009 года между Максимовой О.Н. и ООО «Никола» в лице директора М. заключено третейское соглашение о передаче спора о расторжении договора №... на участие в долевом строительстве от ... и взыскании причиненных убытков на рассмотрение постоянно действующего третейского суда при ООО «ЮРИСТЪ. Правовой центр консультаций и информации агропромышленного комплекса Кировской области».

Решением постоянно действующего третейского суда от 19 июня 2009 года утверждено мировое соглашение между Максимовой О.Н. иООО «Никола», по которому «В связи с нарушением ООО «Никола» сроков договора №... на участие в долевом строительстве от ... по передаче 1 и 2 этажей промтоварного магазина в строящемся жилом доме по ..., общей площадью ... кв.м, по проекту примыкающего к дому №... по ..., Максимова О.Н. утрачивает интерес к договору; стороны признают, что 1 и 2 этажи по проекту жилого дома №... по ..., где должен был располагаться промтоварный магазин, зарегистрированы как помещения части I 4-х этажного жилого дома с мансардой, магазином и офисами, литер - ..., этаж -1, номера на поэтажном плане - №..., назначение - торговое, площадь ... кв.м, кадастровый номер №... и помещения части I 4-х этажного жилого дома с мансардой, магазином и офисами, литер - ..., этаж - 2, номера на поэтажном плане №..., назначение - прочее, площадь - ... кв.м, кадастровый номер №... в ... стороны расторгают договор №... на участие в долевом строительстве от ... между Максимовой О.Н. и ООО «Никола», а также любые дополнения или иные соглашения этого договора и по данному предмету спора, если таковые имеются; ООО «Никола» в качестве возмещения убытка выплачивает Максимовой. О.Н. сумму в размере ....; ООО «Никола» обязано произвести выплату Максимовой О.Н. в срок до ...».

Определением Йошкар-Олинского городского суда от 7 мая 2010 года ООО «Никола» восстановлен срок на подачу заявления об отмене решения третейского суда; решение постоянно действующего третейского суда при ООО «ЮРИСТ. Правовой центр консультаций и информаций агропромышленного комплекса Кировской области» от 19 июня 2009 года об утверждении мирового соглашения между Максимовой О.Н. и ООО «Никола» о расторжении договора №... на участие в долевом строительстве от ..., взыскании убытков отменено.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 22 июня 2010 года определение Йошкар-Олинского городского суда от 7 мая 2010 года оставлено без изменения, частная жалоба представителя Максимовой О.Н. - С.. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 15 октября 2010 года, Максимова О.Н. просит отменить определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от7 мая 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 22 июня 2010 года.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. При этом существенность нарушений норм материального и процессуального права устанавливается по правилам статей 363, 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В силу части 3 статьи 421 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд отменяет решение третейского суда, если установит, что спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом; решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Суд первой инстанции установил, что решением постоянно действующего третейского суда при ООО «ЮРИСТ. Правовой центр консультаций и информаций агропромышленного комплекса Кировской области» от 19 июня 2009 года утверждено мировое соглашение между Максимовой О.Н. и ООО «Никола», в соответствии с которымООО «Никола» признает, что не может выполнить обязательство перед Максимовой О.Н. по передаче ей указанного в решении имущества, стороны расторгают договор №... на участие в долевом строительстве от ..., ООО «Никола» выплачивает Максимовой О.Н. в качестве возмещения убытков ... рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Марий Эл от 22 апреля 2009 года к своему производству принято заявление конкурсного кредитора о признании ООО «Никола» банкротом, решением Арбитражного суда Республики Марий Эл от 14 января 2010 года общество признано банкротом.

При заключении третейского соглашения сторонам, которые имеют определенную взаимную заинтересованность, было известно о возбуждении в арбитражном суде дела о признании ООО «Никола» банкротом, и передача на рассмотрение третейского суда спора о взыскании убытков по договору долевого участия в строительстве жилья в настоящем случае преследовала цель уклониться от соблюдения установленного законодательством порядка взыскания задолженности в процедуре банкротства. Обход законодательства в данном случае с целью увеличения кредиторской задолженности юридического лица, в отношении которого в установленном порядке принято заявление о признании банкротом, может рассматриваться как нарушение основополагающих принципов российского права.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что условие об окончательности решения третейского суда невозможно применить к решению, вынесенному с нарушением основополагающих принципов российского права.

Принятое третейским судом решение нарушает основополагающие принципы российского права, поскольку влечет увеличение кредиторской задолженности ООО «Никола» и нарушает права иных кредиторов.

В решении судом приведены мотивы, по которым суд пришел к изложенным в решении выводам. Правильность выводов суда первой инстанции, проверена судом кассационной инстанции. Доводов, опровергающих выводы судов первой и кассационной инстанций, надзорная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 381 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче надзорной жалобы Максимовой О.Н. на определение Йошкар-Олинского городского суда от 7 мая 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 22 июня 2010 года по делу по заявлению конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Никола» об отмене решения постоянно действующего третейского суда при обществе с ограниченной ответственностью «ЮРИСТ. Правовой центр консультаций и информаций агропромышленного комплекса Кировской области» от 19 июня 2009 года для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Верховного Суда

Республики Марий Эл О.В. Волкова

...




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-г-288
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 22 октября 2010

Поиск в тексте