• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 октября 2010 года Дело N 4-г-289
 

г. Йошкар-Ола 21 октября 2010 г.

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Путилова О.Н., рассмотрев надзорную жалобу Насыбуллиной Н.А. на решение Волжского городского суда от 2 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 августа 2010 года по делу по иску Насыбуллиной ...7 к Алтышевой ...8, администрации городского округа «Город Волжск», МУП «Единый расчетный центр» городского округа «Город Волжск» о признании недействительным договора приватизации квартиры, признании незаконным снятия с регистрационного учета и постановки на регистрационный учет, о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, о признании недействительным ордера на жилое помещение, признании недействительным договора обмена жилыми помещениями,

УСТАНОВИЛА:

решением Волжского городского суда от 2 июля 2010 года Насыбуллиной Н.А. отказано в иске к Алтышевой Ф.А., администрации городского округа «Город Волжск», МУП «Единый расчетный центр» городского округа «Город Волжск» о признании ничтожным договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан, заключенного 22 февраля 1994 г. между администрацией города Волжск и Алтышевой Ф.А., Алтышевым Н.А. на приватизацию квартиры по адресу: г. ...; о применении последствия недействительности ничтожной сделки - передаче указанной квартиры в собственность ГО «Город Волжск»; признании незаконными снятия с регистрационного учета Насыбуллиной Н.А. и регистрации Алтышевой Ф.А. и Алтышева Н.А. по этому адресу, произведенных 10 сентября 1993 г.; признании Алтышевой Ф.А. и Алтышева Н.А. не приобретшими права пользования данной квартирой; признании ордера, выданного 1 сентября 1993 г. исполнительным комитетом Волжского городского Совета народных депутатов на имя Алтышевой Ф.А. о предоставлении квартиры, недействительным; признании договора обмена жилыми помещениями, заключенного 2 сентября 1993 года между Алтышевой Ф.А. и Насыбуллиной Н.А., ничтожным.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 августа 2010 года данное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 15 октября 2010 года, Насыбуллина Н.А. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и передать дело на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются в силу ст. 387 ГПК РФ существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. При этом существенность нарушений норм материального и процессуального права устанавливается по правилам ст. ст. 363, 364 ГПК РФ.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в силу ст.387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе рассмотрения дела обстоятельств, свидетельствующих о том, что истица на момент снятия её с регистрационного учета и заключения договора мены жилыми помещениями не понимала значения своих действий, судом не установлено.

Доказательств обратного стороной истицы не представлено, что требовалось в силу приведенной нормы процессуального закона.

В силу ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Судом исследовался вопрос о психическом состоянии истицы в момент совершения оспариваемых сделок. По ее ходатайству назначена и проведена первичная амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой вопрос о психическом состоянии Насыбуллиной Н.А. в момент совершения оспариваемых сделок может быть разрешен лишь путем проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Такая экспертиза назначена судом по ходатайству истицы определением суда от 29 декабря 2009 года, ее производство поручено ГУ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева».

Однако истица в течение длительного времени уклонялась от прохождения данной экспертизы, а в последующем заявила об отказе от нее, что не отрицается ей и в надзорной жалобе.

При таких обстоятельствах суд со ссылкой на ст. 79 ГПК РФ пришел к правильному выводу о недоказанности стороной истицы факта того, что на момент снятия её с регистрационного учета и заключения договора мены жилыми помещениями Насыбуллина Н.А. не осознавала характера совершаемых ею юридически значимых действий.

Доводы надзорной жалобы также направлены на иную, чем дал суд первой инстанции, оценку доказательств по делу, в связи с чем не могут являться основанием к отмене судебных постановлений в порядке надзора, так как надзорной инстанции не предоставлено право переоценки доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче надзорной жалобы Насыбуллиной Н.А. на решение Волжского городского суда от 2 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 19 августа 2010 года по делу по иску Насыбуллиной ...9 к Алтышевой ...10, администрации городского округа «Город Волжск», МУП «Единый расчетный центр» городского округа «Город Волжск» о признании недействительным договора приватизации квартиры, признании незаконным снятия с регистрационного учета и постановки на регистрационный учет, о признании не приобретшими права пользования жилым помещением, о признании недействительным ордера на жилое помещение, признании недействительным договора обмена жилыми помещениями для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья О.Н. Путилова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-г-289
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 21 октября 2010

Поиск в тексте