• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 октября 2010 года Дело N 4-г-303
 

г. Йошкар-Ола 21 октября 2010 г.

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Путилова О.Н., рассмотрев надзорную жалобу Симонова А.Г. в интересах Волковой Е.В. на решение Медведевского районного суда от 24 августа 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 5 октября 2010 года по делу по иску Введенского ...6 к Волковой ...7 о взыскании задолженности по договору купли-продажи и по встречному иску Волковой Е.В. к Введенскому А.Г. о расторжении договора купли-продажи,

УСТАНОВИЛА:

решением Медведевского районного суда от 24 августа 2010 года с Волковой Е.В. в пользу Введенского А.Г. взысканы сумма долга по договору купли-продажи в размере ... руб., неустойка в размере ... руб. ...., судебные расходы в размере ... коп. В удовлетворении встречного иска Волковой Е.В. к Введенскому А.Г. о расторжении договора купли-продажи отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 5 октября 2010 года данное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 19 октября 2010 года, Симонов А.Г. в интересах Волковой Е.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются в силу ст. 387 ГПК РФ существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. При этом существенность нарушений норм материального и процессуального права устанавливается по правилам ст. ст. 363, 364 ГПК РФ.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в силу ст.387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Суд первой инстанции, рассматривая спор, установил, что в соответствии с заключенным между сторонами договором купли-продажи торгового оборудования от 25 февраля 2010 года Введенский А.Г. обязался передать торговое оборудование, товар и относящиеся к нему документы в собственность Волковой Е.В., а последняя обязалась осмотреть, принять и оплатить данный товар в трехмесячный срок. Сумма договора составляет ... рублей. Фактически товар по договору передан Введенским А.Г. Волковой Е.В. 6 января 2010 года, а ответчица не исполнила условий договора об оплате товара.

При этом суд правильно руководствовался положениями статей 309, 395, 454, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями договора, правомерно указывая на ненадлежащее исполнение Волковой Е.В. принятых обязательств.

Доводы надзорной жалобы направлены на иную, чем дал суд первой инстанции, оценку доказательств по делу, в связи с чем не могут являться основанием к отмене судебных постановлений в порядке надзора, так как надзорной инстанции не предоставлено право переоценки доказательств.

Руководствуясь ст. 381 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче надзорной жалобы Симонова А.Г. в интересах Волковой Е.В. на решение Медведевского районного суда от 24 августа 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 5 октября 2010 года по делу по иску Введенского ...8 ...9 к Волковой ...10 о взыскании задолженности по договору купли-продажи и по встречному иску Волковой Е.В. к Введенскому А.Г. о расторжении договора купли-продажи для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья О.Н. Путилова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-г-303
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 21 октября 2010

Поиск в тексте