• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2010 года Дело N 4-г-307/2010
 

г. Йошкар-Ола 01 ноября 2010 г.

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Кожинова Г.В., рассмотрев надзорную жалобу Черных Е.И. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 мая 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июля 2010 г. по делу по иску Подоплеловой ...9 к Черных ...10, Черных ...11, Жидовкиной ...12, Ивановой ...13, Палагутиной ...14 о выселении,

УСТАНОВИЛА:

Подоплелова Л.Н. обратилась в Йошкар-Олинский городской суд с иском к Черных Е.И. и Черных А.Г. о выселении их из незавершенного строительством жилого дома, находящегося по адресу г. Йошкар-Ола, с. Семеновка, ул. Коммунистическая, д. 3-а. В обоснование требований истица сослалась на то, что согласно постановлениям главы Семеновской сельской администрации от 04 июля 2000 г. №172 и от 07 июля 2000 г. №177 ей был предоставлен земельный участок по вышеуказанному адресу для строительства индивидуального жилого дома, заключен соответствующий договор. 7 мая 2009 г. администрация г. Йошкар-Олы выдала ей разрешение на строительство индивидуального жилого дома сроком до 05 мая 2010 г. Она разрешила ответчикам проживать в незавершенном строительством доме в связи с тем, что намеревалась продать им этот дом. В последующем они не смогли договориться о цене и не заключили договор. Ответчики отказываются добровольно освободить жилой дом, который фактически достроен.

В ходе рассмотрения дела требование о выселении также было заявлено к Жидовкиной А.В., Палагутиной Е.Е., Ивановой А.А.

Решением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 мая 2010 г. иск удовлетворен, постановлено выселить Черных Е.И., Черных А.Г., Жидовкину А.В., Палагутину Е.Е., Иванову А.А.из указанного жилого дома.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июля 2010 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 25 октября 2010 г., Подоплелова Л.Н. просит состоявшиеся по делу решение суда и кассационное определение отменить, дело передать на новое рассмотрение.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) по результатам изучения надзорной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

По смыслу статьи 387 ГПК РФ во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, может быть признано лишь нарушение норм материального или процессуального права, повлиявшее на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из обжалуемых судебных постановлений следует, что доводы жалобы не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

При разрешении дела судами первой и кассационной инстанций существенные обстоятельства определены полно, нормы материального и процессуального права применены правильно.

В надзорной жалобе заявитель приводит довод о том, что спорный дом является самовольной постройкой, следовательно, Подоплелова Л.Н. не является надлежащим истцом по настоящему делу. Данный довод является несостоятельным в связи со следующим. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Судом первой инстанции установлено, что земельный участок был предоставлен Подоплеловой Л.Н. администрацией муниципального специально для строительства жилого дома, разрешение на строительство истицей было получено. Таким образом, оснований полагать, что спорный жилой дом являлся самовольной постройкой, у суда не имелось.

Ссылка в жалобе на неправильную оценку, данную судом показаниям истицы, свидетелей относительно участия ответчиков в строительстве жилого дома, не принимается во внимание, поскольку данные доводы направлены на переоценку доказательств по делу, что не входит в полномочия суда надзорной инстанции, иная точка зрения ответчика не может являться основанием для пересмотра дела.

Изменение прокурором позиции по делу в ходе судебного разбирательства не является нарушением закона.

Неявка в судебное заседание представителя Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» также не является нарушением норм ГПК РФ. Согласно ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Как указал суд первой инстанции в своем решении, Управление образование было извещено о времени и месте слушания дела своевременно и надлежащим образом. Кроме того, неявка в суд представителя Управления образования не затрагивает права Черных Е.И.

Оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных определений не имеется, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ч.ч.1,2 ст.381 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче надзорной жалобы Черных Е.И. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 25 мая 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 27 июля 2010 г. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Верховного Суда

Республики Марий Эл Г.В. Кожинова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4-г-307/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 01 ноября 2010

Поиск в тексте