• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 декабря 2010 года
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Йошкар-Ола 09 декабря 2010 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., рассмотрев надзорную жалобу осужденной Чапайкиной Л.С., о пересмотре приговора Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 13 января 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 10 марта 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

приговором Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 13 января 2010 года

Чапайкина Л.С., родившаяся ... в совхозе ..., ранее не судимая,

осуждена по ч. 2 ст. 162 УК РФ к лишению свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осуждены Кузнецова Н.Г., Киселев А.А., Кулаков Д.Б.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 10 марта 2010 года приговор оставлен без изменения.

Чапайкина Л.С. признана виновной в том, что ... в ... г. Йошкар-Ола Республики Марий совместно с Кузнецовой Н.Г., Киселевым А.А., Кулаковым Д.Б. по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия совершили разбойное нападение на Ч.

В судебном заседании Чапайкина Л.С. вину в совершении преступления не признала.

В надзорной жалобе она ставит вопрос об изменении приговора. Указывает, что с другими осужденными не имела возможности договориться о совершении преступления. Согласно заключению эксперта потерпевшему причинен легкий вред здоровью, который реальной опасности для его здоровья не повлек. Показания свидетеля Ч.Л. не могут быть положены в основу приговора, поскольку о происшедших событиях ей известно со слов потерпевшего. Орудие преступления не установлено. В ходе очной ставки с Ч. она не давала показания, и данное следственное действие является протоколом допроса потерпевшего. Обвинение построено лишь на показаниях Ч., который не мог пояснить, кто и сколько нанес ему ударов. Его показания о нанесении многочисленных ударов не соответствуют медицинским документам относительно тяжести причиненного вреда здоровью. В избиении потерпевшего она участие не принимала, пыталась лишь «разнять» дерущихся Ч. и Киселева А.А. Просит смягчить наказание, назначить его с применением ст.73 УК РФ.

Проверкой доводов надзорной жалобы установлено, что оснований для возбуждения надзорного производства не имеется.

Выводы суда о виновности Чапайкиной Л.С. в совершении инкриминируемого преступления являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Согласно показаниям потерпевшего Ч. после распития с Чапайкиной Л.С, Киселевым А.А., Кулаковым Д.Б. и Кузнецовой Н.Г. спиртного, последняя неожиданно нанесла ему удар по голове каким-то предметом и начала снимать с шеи серебряную цепочку. В это время остальные стали избивать его, нанесли множественные удары по различным частям тела кулаками и ногами, отчего он испытывал физическую боль, неоднократно терял сознание. Киселев А.А. душил его, Кулаков Д.Б. держал ноги, а Чапайкина Л.С. и Кузнецова Н.Г. вытащили из карманов его одежды сотовый телефон, деньги и ключи от квартиры.

Как видно из материалов дела, потерпевший об обстоятельствах, содеянного давал последовательные показания.

У суда не имелось оснований ставить под сомнение их достоверность или считать оговором, поскольку они не противоречивы, согласуются с другими доказательствами, в том числе с показаниями свидетелей Ч.Л., Е., Г.

Доводы Чапайкиной Л.С. о том, что она не принимала участия в избиении и хищении имущества потерпевшего, а являлась лишь очевидцем совершенного в отношении него преступления, опровергаются показаниями вышеуказанных свидетелей, пояснивших, что потерпевший сразу сообщил им о действиях всех нападавших на него лиц.

Факт неустановления предмета, которым был нанесен удар потерпевшему, не может опорочить доказательственное значение его показаний.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы №... от 22 июня 2009 года следует, что у Ч. обнаружены: рана лобной области, относящаяся к повреждению, причинившему легкий вред здоровью, а также кровоподтеки лица, левого бедра, ссадины левой голени и правого коленного сустава, не причинившие вред здоровью человека. Данное заключение также подтверждает показания последнего относительно механизма нанесения телесных повреждений и количества нападавших.

Характер примененного в отношении потерпевшего насилия: нанесение удара тяжелым предметом по голове, множественных ударов ногами и руками по различным частям тела, удушение, кратковременные потери сознания во время избиения, создавал реальную опасность для его здоровья.

Доводы осужденной о нарушении норм уголовно - процессуального закона органами следствия при проведении очной ставки между потерпевшим Ч. и Чапайкиной Л.С., не могут быть приняты во внимание, поскольку протокол данного следственного действия в качестве доказательства в приговоре не приведен.

Судом достоверно установлено, что Чапайкина Л.С., Кузнецова Н.Г., Киселев А.А. и Кулаков Д.Б. действовали по договоренности, согласованно, группой лиц с распределением ролей. Согласованность действий осужденных, желающих завладеть имуществом Ч., позволила им в дальнейшем добиться желаемого преступного результата.

Юридическая квалификация действиям Чапайкиной Л.С. по ч. 2 ст. 162 УК РФ дана правильно, в приговоре мотивирована.

Наказание назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, смягчающих обстоятельств, данных о личности виновной - справедливое, чрезмерно суровым не является.

Оснований для назначения условного осуждения Чапайкиной Л.С. не усматривается.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся в отношении осужденной судебных решений, не допущено.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 406 УПК РФ судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать Чапайкиной Л.С., осужденной за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 13 января 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 10 марта 2010 года.

Судья  
 В.И. Мартыненко

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 09 декабря 2010

Поиск в тексте