• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2010 года
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Йошкар-Ола 17 декабря 2010 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., рассмотрев надзорную жалобу осужденного Липатникова Л.Д. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка №1 Советского района Республики Марий Эл от 29 января 2008 года,

УСТАНОВИЛА:

приговором мирового судьи судебного участка №1 Советского района Республики Марий Эл от 29 января 2008 года, постановленным в особом порядке принятия судебного решения,

Липатников Л.Д., ..., ранее судимый:

- 11 октября 2007 года по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок два года;

- 31 октября 2007 года по п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч.ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок три года;

- 06 декабря 2007 года по п.п. «б,в» ч. 2 ст. 158, ч.5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок три года шесть месяцев,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (эпизод от 17 июня 2006 года) к лишению свободы на срок один год, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (эпизод от 26 августа 2006 года) к лишению свободы на срок один год.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено лишение свободы на срок один год шесть месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору от 06 декабря 2007 года, назначено лишение свободы на срок четыре года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Липатников Л.Д. осужден за кражи велосипедов, принадлежавших С.А.Ю. стоимостью 2500 рублей и Г.А.И. стоимостью 1500 рублей.

Преступления совершены в п. Советский Республики Марий Эл 17 июня 2006 года и 26 августа 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Липатников Л.Д. вину в совершении преступлений признал полностью.

В надзорной жалобе осужденный, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, просит изменить приговор, снизить срок наказания. Указывает, что судом неправильно применены положения ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Проверкой доводов надзорной жалобы установлено, что оснований для удовлетворения надзорной жалобы не имеется.

Как видно из материалов уголовного дела, по ходатайству подсудимого Липатникова Л.Д. дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения. В судебном заседании Липатников Л.Д. заявил, что с предъявленным обвинением согласен, вину признает полностью, характер и последствия разбирательства дела в особом порядке осознает, с ходатайством обратился добровольно, после консультации со своим защитником.

Участники судебного разбирательства возражений на рассмотрение дела в особом порядке не заявили.

Убедившись, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд правильно признал Липатникова Л.Д. виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Выводы суда законны и мотивированны.

Юридическая оценка действиям Липатникова Л.Д. по ч. 1 ст. 158 УК РФ по обоим эпизодам дана правильно.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ - справедливое, чрезмерно суровым не является. Оснований для смягчения наказания нет.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного и обстоятельства дела.

Правила ч.5 ст. 69 УК РФ применены судом правильно, поскольку окончательное наказание по совокупности преступлений не превышает более чем наполовину максимальный срок наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Максимальный срок наказания по ч. 2 ст. 158 УК РФ с учетом положений ст. 316 УПК РФ составляет три года четыре месяца лишения свободы. Следовательно, по совокупности преступлений максимальный срок наказания не может превышать пяти лет лишения свободы (3 года 4 месяца: 2 + 3 года 4 месяца). Суд с применением указанной нормы закона назначил осужденному лишение свободы на срок 4 года 6 месяцев.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

отказать Липатникову Л.Д., осужденному за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка №1 Советского района Республики Марий Эл от 29 января 2008 года.

Судья  
 В.И.. Мартыненко

Копия верна:

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 17 декабря 2010

Поиск в тексте