• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Йошкар-Ола 22 декабря 2010 года

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., изучив надзорную жалобу осужденной Рыбаковой Н.Л. на приговор Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 18 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 17 марта 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 18 января 2010 года

Рыбакова Н.Л., ..., не судимая,

осуждена по ч.1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 17 марта 2010 года приговор оставлен без изменения.

Рыбакова Н.Л. признана виновной в умышленном причинении смерти брату Р.В.Л.

Преступление совершено на почве личных неприязненных отношений 29 августа 2009 года в вечернее время у дома №... по ул. Новая д. Липша Звениговского района Республики Марий Эл при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Рыбакова Н.Л. вину не признала.

В надзорной жалобе осужденная ставит вопрос о смягчении наказания. Описывая свою жизнь и сложившиеся между ней и братом отношения, не отрицая факт нанесения Р.В.Л. ударов мотыгой, указывает, что умысла на его убийство у неё не было, била его черенком от мотыги, ударов по голове металлической частью не наносила. Согласно заключению эксперта на её одежде, обуви и мотыге, изъятой в ходе осмотра места происшествия, следов крови не обнаружено. Потерпевший - сын убитого просил назначить ей минимальное наказание. Ранее она не судима, на учетах в психиатрическом и наркологическом кабинетах не состояла. По месту жительства характеризуется положительно, на её иждивении находится несовершеннолетняя дочь.

Проверив изложенные в надзорной жалобе доводы, нахожу приговор и кассационное определение законными и обоснованными.

Выводы суда о виновности Рыбаковой Н.Л. в совершении указанного преступления подтверждены совокупностью доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Имеющимися в материалах дела доказательствами достоверно установлено, что Рыбакова после ссоры с братом, взяв мотыгу, умышленно нанесла ему множество ударов по голове и телу. От полученных телесных повреждений Р.В.Л. скончался на месте происшествия.

Доводы осужденной о том, что она не наносила Р.В.Л. ударов по голове и била его лишь черенком мотыги, держа её за лезвие рабочей части, опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой в левой теменной области убитого, в области предплечья, правого плеча, голени обнаружены рубленые раны. Кроме того, на теле потерпевшего обнаружены ссадины, полосовидные кровоподтеки, переломы ребер. Телесные повреждения возникли не менее чем от 34 ударных травматических воздействий твердых предметов, в том числе цилиндрической формы и имеющих ребра с гранями. Причиненные телесные повреждения потерпевшему в своей совокупности состоят в прямой причинной связи с его смертью.

Ссылка осужденной на заключение судебно-биологической экспертизы, которой не установлены следы крови на одежде, обуви изъятой 31 августа 2009 года и на мотыге, изъятой в ходе осмотра места происшествия 30 августа 2009 года, не может служить основанием для признания её невиновности в убийстве Р.В.Л.

Согласно показаниям свидетеля К.Н.А. она видела, как Рыбакова Н.Л. мотыгой наносила удары потерпевшему не только по телу, но и по голове.

Об умысле осужденной на лишение жизни последнего свидетельствуют орудие преступления, множество нанесенных ударов, в том числе и в жизненно важный орган - голову, тяжесть, причиненных телесных повреждений.

Данных, свидетельствующих о том, что Рыбакова Н.Л. наносила удары Р.В.Л., защищаясь, в ответ на его неправомерные действия, не установлено.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно признал вину Рыбаковой Н.Л. в умышленном убийстве Р.В.Л. доказанной и правильно квалифицировал её действия по ч.1 ст.105 УК РФ.

Наказание назначено осужденной в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, справедливое.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновной, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, которые осужденная указала в жалобе.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона судом не допущено.

Оснований для отмены или изменения судебных решений, как поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденной Рыбаковой Н.Л. на приговор Звениговскогго районного суда Республики Марий Эл от 18 января 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 17 марта 2010 года.

Судья  
 В.И. Мартыненко

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте