• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 марта 2012 года Дело N 44-г-2
 

Президиума Верховного Суда Республики Марий Эл

город Йошкар-Ола 23 марта 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Давыдова А.С.,

членов Семенова П.В., Леонтьева В.П.,

при секретаре Архиповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании надзорную жалобу Панкова О.В. на решение мирового судьи судебного участка №8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года и определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 17 ноября 2011 года по делу по иску Панкова О.В. к Шихматовой И.В. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры,

УСТАНОВИЛ:

Панков О.В. обратился к мировому судье с иском о взыскании с Шихматовой И.В. ущерба, причиненного заливом квартиры.

В обоснование жалобы указал, что в результате таяния снега, в зимний и весенний периоды в лоджии квартиры, принадлежащей на праве собственности Шихматовой И.В., происходил залив его квартиры, чем имуществу истца был причинен ущерб.

Решением мирового судьи судебного участка № 8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 17 ноября 2011 года решение мирового судьи судебного участка № 8 в г. Йошкар-Оле от 01 августа 2011 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 05 декабря 2011 года, Панков О.В. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить, вынести по делу новое решение, которым взыскать с Шихматовой И.В. в пользу Панкова О.В. сумму ущерба в размере ... рублей, расходы по составлению отчета независимым оценщиком в размере ... рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере ... рублей.

В соответствии с ч.1 ст.381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) 30 декабря 2011 года гражданское дело было истребовано для изучения в порядке надзора. Истребованное дело поступило в Верховный Суд Республики Марий Эл 15 февраля 2012 года.

Определением судьи Верховного суда Республики Марий Эл надзорная жалоба Панкова О.Г. совместно с делом передана для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семенова П.В., обсудив доводы жалобы и проверив материалы дела, заслушав объяснения Панкова О.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Президиум приходит к убеждению, что решение мирового судьи судебного участка №8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года и определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 17 ноября 2011 года подлежат отмене.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в надзорном порядке в соответствии со ст.387 ГПК РФ являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) в круг обязанностей собственника жилого помещения входит обязанность содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдения правил содержания общего имущества.

В соответствии с подп."б" п.16 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом).

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом по общему правилу гражданско-правовая ответственность наступает лишь за виновное причинение вреда. Действия (бездействие) причинителя вреда должны иметь противоправный характер.

Исходя из анализа действующего законодательства для возложения на лицо обязанности по возмещению вреда, необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств: совершения этим лицом виновных действий, наступление для другого лица вредных последствий, причинно-следственная связь между виновными действиями данного лица и наступившими вредными последствиями.

В нарушение указанных требований закона эти обстоятельства судебными инстанциями не выяснялись.

Судом первой и апелляционной инстанций не дана оценка представленному стороной истца отчету об оценке стоимости ремонта его квартиры.

Из материалов дела следует, что акт о последствиях залива спорной квартиры был составлен ТСЖ «...», которое в силу ст. 43 ГПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица привлечено не было.

По вышеприведенным доводам вследствие допущенных судом при рассмотрении дела нарушений норм материального и процессуального права решение мирового судьи судебного участка №8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года и определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 17 ноября 2011 года являются незаконными и подлежат отмене.

В связи с тем, что указанные недостатки, допущенные при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций, не могут быть устранены Президиумом Верховного суда Республики Марий Эл, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, вынести законное и обоснованное судебное постановление без нарушения норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

решение мирового судьи судебного участка №8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл от 01 августа 2011 года и определение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 17 ноября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 8 в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл.

Председательствующий А.С. Давыдов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-г-2
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте