• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 44-у-20/2012
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 27 апреля 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

Председательствующего - А.С. Давыдова,

членов Президиума: Семенова П.В., Бабина С.В.,

при секретаре - Александровой Г.Э.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл - Кондратьева А.А., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Пуршева А.А. на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 23 июня 2009 года, которым

Пуршев А.А., 00.00.00. года рождения, уроженец ... Марийской АССР, ранее судимый:

- 26 апреля 2007 года по ч.1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы на срок один год, освобожден 18 января 2008 года по отбытии срока наказания;

- 27 мая 2009 года с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 03 августа 2009 года, по ч. 1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы на срок два года три месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на срок 2 (два) года без штрафа. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 27 мая 2009 года, окончательно назначено лишение свободы на срок 3 (три) года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании п.3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ Пуршев А.А. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.

Постановлено исчислять срок наказания с 28 марта 2009 года.

В доход государства с Пуршева А.А. взысканы процессуальные издержки в сумме 1193 рублей 52 копейки.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос об изменении приговора, снижении срока наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл А.Шушканова, изложившего обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., полагавшего приговор подлежащим изменению, по доводам, изложенным в надзорной жалобе, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Приговором от 23 июня 2009 года Пуршев А.А. признан виновным в том, что он 00.00.00. покушался на открытое хищение имущества К. с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступление совершено в 00.00.00. у дома ... по улице ... города ... Республики Марий Эл при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Пуршев А.А. вину в совершении преступления не признал.

За эти же действия осужден Павловский Р.О.

В надзорной жалобе Пуршев А.А. просит изменить состоявшийся в отношении него приговор, снизить срок наказания, назначенного по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ.

В обоснование указывает, что в предыдущий приговор от 27 мая 2009 года кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 03 августа 2009 года были внесены изменения, наказание по этому приговору было снижено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит приговор подлежащим изменению.

Как следует из материалов уголовного дела, выводы суда о виновности Пуршева А.А. в совершении преступления являются правильными, подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка.

Доказательства, положенные в основу приговора, оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, в совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд обоснованно постановил в отношении Пуршева А.А. обвинительный приговор и квалифицировал его действия по ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Наказание по ч.3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, личности виновного.

Однако, Президиум нашел, что приговор Йошкар-Олинского городского суда в отношении Пуршева А.А. от 23 июня 2009 года подлежит изменению по основаниям ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Йошкар-Олинский городской суд, назначая наказание Пуршеву А.А. приговором от 23 июня 2009 года, принял в внимание и приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 мая 2009 года.

Однако, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 03 августа 2009 года в приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 мая 2009 года были внесены изменения.

Явка с повинной Пуршева А.А. была признана смягчающим обстоятельством.

Наказание, назначенное ему приговором по ч. 1 ст. 166 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев было снижено до 2(двух) лет 3 (трех) месяцев.

В связи с этим и в приговор Йошкар-Олинского городского суда в отношении Пуршева А.А. от 23 июня 2009 года должны быть внесены соответствующие изменения.

Кроме того, как следует из приговора, суд, назначая осужденному окончательное наказание, обоснованно руководствовался положениями ч.5 ст. 69 УК РФ, в соответствии с которыми окончательное наказание по совокупности преступлений назначается путем поглощения либо частичного или полного сложения наказаний, назначенных за каждое совершенное преступление.

Между тем, формулируя резолютивную часть приговора, суд определил Пуршеву А.А. наказание путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию наказания по предыдущему приговору, тем самым ошибочно применив положения, предусмотренные ст.70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

надзорную жалобу осужденного Пуршева А.А. удовлетворить.

Приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 23 июня 2009 года в отношении Пуршев А.А. изменить.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и приговору Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 27 мая 2009 года, окончательно назначить Пуршеву А.А. лишение свободы на срок два года одиннадцать месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 23 июня 2009 года в отношении Пуршев А.А. оставить без изменения.

Председательствующий А.С. Давыдов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-20/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте