• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 мая 2011 года Дело N 44-у-22
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 27 мая 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Семенова П.В.,

членов Президиума Тойшевой С.И., Бабина С.В.,

при секретаре Архиповой А.А.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл Громова В.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Субботина И.В. о пересмотре приговора Волжского городского суда Республики Марий Эл от 18 января 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 21 марта 2011 года которыми

Субботин И.В., ..., судимый:

- 6 декабря 2007 года по ч.1 ст.214 УК РФ к обязательным работам на 120 часов;

- 17 марта 2008 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ст.70 УК РФ, п. «г» ч.1 ст.71 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев 10 дней;

- 13 мая 2008 года по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (по 2 эпизодам), п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (по 2 эпизодам), с применением ч.3,5 ст.69 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев;

освобожден 08 июня 2010 года условно-досрочно на 1 год 12 дней,

осужден по п.п. «в,г» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года, по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

В соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного по приговору от 13 мая 2008 года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Субботину И.В. в срок лишения свободы зачтено время содержания под стражей с 19 сентября 2010 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 21 марта 2011 года приговор изменен: действия Субботина И.В. переквалифицированы на п.п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

В надзорной жалобе Субботиным И.В. поставлен вопрос об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений и снижении срока назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Русаковой С.В., выслушав адвоката Ионову А.В., представившую удостоверение №311 и ордер №043 выданный филиалом «Йошкар-Олинский» КАГМ «Московский адвокат», поддержавшую доводы надзорной жалобы осужденного Субботина И.В., мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Громова В.В., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу частично и внести в состоявшиеся в отношении Субботина И.В. судебные решения изменения, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Субботин И.В. признан виновным в том, что 7 сентября 2010 года ... тайно похитил из сумки Г. сотовый телефон марки «Самсунг С3010» стоимостью 2490 рублей, который находился в чехле стоимостью 200 рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на общую сумму 2690 рублей.

Он же, 18 сентября 2010 года около 4 часов незаконно проник через окно в дом ..., откуда тайно похитил пылесос марки «LG VC3055 NT» стоимостью 1999 рублей и DVD-проигрыватель марки «PHILIPS DVP 3142» стоимостью 1500 рублей, причинив потерпевшей Г. значительный материальный ущерб на общую сумму 3499 рублей.

В надзорной жалобе осужденный Субботин И.В. просит изменить вынесенные в отношении него судебные решения и снизить назначенный срок наказания с учетом изменений, внесенных в Уголовный Кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ. По мнению Субботина И.В., при назначении наказания суд не в полной мере учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, полное возмещение материального ущерба, а также помощь следствию. Сожалеет, что написал явку с повинной по эпизоду кражи телефона и считает, что уголовное дело по данному эпизоду сфабриковано, в связи с чем он не смог реализовать свое право на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Телефон у потерпевшей не похищал, она дала его сама, чтобы он заложил его в ломбард для продолжения распития спиртных напитков в баре.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Президиум считает необходимым надзорную жалобу удовлетворить частично и внести в состоявшиеся в отношении Субботина И.В. судебные решения изменения.

Выводы суда о виновности Субботина И.В. в совершении тайных хищений чужого имущества основаны на совокупности собранных по делу и исследованных в суде доказательств, подробный анализ и оценка которых содержатся в приговоре.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Как усматривается из приговора от 18 января 2011 года, при назначении Субботину И.В. наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, его характеристику как лица склонного к совершению преступлений и правонарушений, обстоятельства смягчающие его ответственность - явки с повинной, которые способствовали раскрытию преступлений, а также наличие отягчающего обстоятельства - рецидив преступлений.

В Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми из ч.2 ст.158 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ, а также изменена санкция ч.3 ст.158 УК РФ, в которой исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

Данный закон, как смягчающий наказание и улучшающий положение осужденного, в силу ч.2 ст.10 УК РФ имеет обратную силу, в связи с чем при рассмотрении материалов дела судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл кассационным определением от 21 марта 2011 года переквалифицировала действия Субботина И.В. в соответствии с новой редакцией уголовного закона.

Вместе с тем, переквалифицировав действия Субботина И.В. на п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года), суд кассационной инстанции, в нарушение требований ч.2 ст.10 УК РФ, не снизил Субботину И.В. наказание.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 4-П, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Таким образом, с учетом внесенных в санкцию ч.3 ст.158 УК РФ изменений, подлежит снижению и назначенное осужденному наказание по указанной статье.

При назначении окончательного наказания Субботину И.В. Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл учитывает требования ст. ст. 6, 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, данные о личности осужденного, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, установленные судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Субботина И.В. удовлетворить частично.

Приговор Волжского городского суда Республики Марий Эл от 18 января 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 21 марта 2011 года в отношении Субботина И.В. изменить, смягчить назначенное Субботину И.В. по ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) наказание до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. «в,г» ч.2 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), назначить наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 11 месяцев.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по приговору от 18 января 2011 года в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы, частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору от 13 мая 2008 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначить Субботину И.В. наказание в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Субботина И.В. оставить без изменения.

Председательствующий П.В. Семенов

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл С.В. Русакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-22
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 27 мая 2011

Поиск в тексте