• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 августа 2011 года Дело N 44-у-32
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 26 августа 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе

Председательствующего: Давыдова А.С.,

членов Президиума: Бабина С.В., Тойшевой С.И.,

при секретаре Александровой Г.Э.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Тюрикова В.В. о пересмотре приговора Килемарского районного суда Республики Марий Эл от 9 октября 2009 года, которым

Тюриков В.В., не судимый,

осужден по ч.4 ст.264 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.

Постановлено изменить Тюрикову В.В. меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 9 октября 2009 года.

Судом удовлетворены исковые требования гражданского истца С., в пользу которой с Тюрикова В.В. в счет возмещения морального вреда взыскано ... рублей.

На основании ст.ст.131, 132 УПК РФ с осужденного в доход федерального бюджета взысканы процессуальные издержки .

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 7 декабря 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Тюриков В.В., не оспаривая своей вины в совершенном преступлении, просит пересмотреть вынесенные в отношении него судебные решения в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного судом наказания.

Заслушав доклад председательствующего, изложившего обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы осужденного и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения осужденного Тюрикова В.В., адвоката Петровой А.И., представившей удостоверение №293 и ордер №000659 Йошкар-Олинской коллегии адвокатов, поддержавших доводы надзорной жалобы осужденного Тюрикова В.В., мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., полагавшего судебные решения подлежащими изменению, назначенное наказание снижению, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Тюриков В.В. признан виновным в том, что 11 июля 2009 года около 12 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея прав на управление транспортным средством, на 7 км. автодороги Килемары - Кумья, управляя мотоциклом марки «Восход-3М», двигаясь со скоростью 70 км/ч, нарушил п.п.2.1.1, 2.7, 10.1, 10.3, 19.5 Правил дорожного движения, не справился с управлением мотоцикла и совершил его опрокидывание на встречную полосу движения. В результате дорожно-транспортного происшествия находящийся на заднем сиденье пассажир С. от полученных телесных повреждений скончался.

Преступление совершено Тюриковым В.В. при обстоятельствах, установленных приговором суда.

В судебном заседании Тюриков В.В. вину в инкриминируемом деянии признал частично.

В надзорной жалобе осужденный Тюриков В.В., не оспаривая доказанность своей вины и обоснованность квалификации действий по ч.4 ст.264 УК РФ, указывает на необходимость изменения приговора суда ввиду неправильного применения уголовного закона, поскольку при назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнеся его к тяжким преступлениям, тогда как им совершено преступление по неосторожности, которое в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести. В связи с этим просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на совершение им тяжкого преступления и смягчить назначенное судом наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Президиум находит приговор Килемарского районного суда от 9 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 7 декабря 2009 года в отношении Тюрикова В.В. подлежащими изменению на основании п.3 ч.1 ст.379, ч.1 ст.409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона при назначении наказания.

В силу положений ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, должно быть назначено справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ с учетом положений Общей части УК РФ.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Однако суд указанные требования закона выполнил не в полной мере.

Признав Тюрикова В.В. виновным в нарушении Правил дорожного движения при управлении механическим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим по неосторожности смерть человека, суд, решая вопрос о наказании виновного, принял во внимание личность Тюрикова В.В., который по месту жительства характеризовался удовлетворительно, смягчающие наказание обстоятельства в виде признания вины и наличия на иждивении Тюрикова В.В. малолетних детей, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнеся его в силу ст.15 УК РФ к категории тяжких преступлений.

Суд учел обстоятельства совершения преступления, посягающего на безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье человека, данные о личности осужденного, и правильно пришел к выводу о необходимости назначения наказания, связанного с лишением свободы, поскольку менее строгое наказание не обеспечит достижение целей наказания и не будет отвечать требованиям разумности и справедливости. Оснований для назначения наказания с применением положений ст.64 и ст.73 УК РФ суд не усмотрел.

Вместе с тем, исходя с требований уголовного законодательства, характер общественной опасности преступления определяется в соответствии с законом с учетом объекта посягательства, формы вины и категории преступления (статья 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления - в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, характеризуется неосторожной формой вины.

Санкция ч.4 ст.264 УК РФ, по которой осужден Тюриков В.В., предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

В соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает два года лишения свободы, относятся к преступлениям средней тяжести.

Таким образом, назначенное Тюрикову В.В. наказание с учетом ошибочного отнесения судом совершенного им деяния к категории тяжких преступлений нельзя признать справедливым.

При указанных обстоятельствах приговор в отношении Тюрикова В.В. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл подлежат изменению, а назначенное наказание - смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Тюрикова В.В. удовлетворить.

Приговор Килемарского районного суда Республики Марий Эл от 9 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 7 декабря 2009 года в отношении Тюрикова В.В. изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о совершении Тюриковым В.В. тяжкого преступления, признав совершенное им деяние в соответствии с ч.3 ст.15 УК РФ относящимся к категории средней тяжести.

Смягчить назначенное Тюрикову В.В. по ч.4 ст.264 УК РФ наказание до 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.

В остальной части состоявшиеся судебные решения по делу оставить без изменения.

Председательствующий А.С. Давыдов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-32
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 26 августа 2011

Поиск в тексте