• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2010 года Дело N 44-у-34
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 24 сентября 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе

председательствующего Семенова П.В.

членов президиума: Бабина С.В., Леонтьева В.П.

при секретаре Александровой Г.Э.

с участием потерпевшей М.И.Г.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора на приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 18 июня 2010 года, которым

Аваргин А.В., ..., не судимый,

осужден по п. ч.3 ст.264 УК РФ с применением ст.62 УК РФ к лишению свободы на 2 года с лишением права управлять транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев с возложением на Аваргина обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

В соответствии со ст.ст. 151, 1099-1001 ГК РФ с Аваргина в возмещение морального вреда в пользу потерпевшей М.И.Г. взысканы 100000 рублей, кроме того, на основании ст.132 УПК РФ в её пользу взысканы процессуальные издержки - расходы, связанные с оплатой услуг представителя, в сумме 30000 рублей.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорного представления и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав потерпевшую М.И.Г., не согласившуюся с доводами надзорного представления, мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Громова В.В., поддержавшего эти доводы, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Аваргин А.В. признан виновным в том, что, управляя автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть М.А.В., имевшее место 16 февраля 2010 года около 3 часов 40 минут на ...-ом километре автодороги «Вятка» на территории Медведевского района Республики Марий Эл.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора. Прокурор просит исключить из него указание о взыскании с Аваргина А.В. процессуальных издержек - расходов, связанных с оплатой услуг представителя в пользу потерпевшей в сумме 30000 рублей. Указывает, что расходы на представителя, понесенные потерпевшей в связи с участием последнего в ходе предварительного расследования и в суде в силу ст.131 УПК РФ относятся к процессуальным издержкам, которые в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

Изучив материалы уголовного дела, Президиум полагает необходимым надзорное представление прокурора удовлетворить, изменить приговор в связи с нарушением уголовно-процессуального закона на основании п.2 ч.1 ст.379 УПК РФ.

Как видно из материалов уголовного дела, виновность Аваргина А.В. в совершении данного преступления подтверждена доказательствами, собранными с соблюдением требований ст.86 УПК РФ.

Правовая оценка действиям Аваргина А.В. дана правильная.

Доказанность вины осужденного и юридическая квалификация его действий в надзорном представлении не оспариваются.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст.ст.314 - 316 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства.

Наказание Аваргину А.В. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60, 62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что в качестве представителя потерпевшей в ходе предварительного расследования и в суде принимала участие адвокат К., за оказание услуг которой потерпевшая М.И.Г. понесла расходы в сумме 30000 рублей. Данная сумма подтверждена соответствующими документами.

Как усматривается из приговора, расходы, связанные с оплатой услуг представителя - адвоката К., в пользу потерпевшей М.И.Г. суд взыскал с осужденного Аваргина А.В.

Вместе с тем, в силу п. 9 ч. 2 статьи 131 УПК РФ указанные расходы относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, которые в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с осужденного не подлежат.

При таких обстоятельствах Президиум считает необходимым указание о взыскании с Аваргина А.В. процессуальных издержек исключить из приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорное представление прокурора удовлетворить.

Приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл изменить, исключить из приговора указание о взыскании с Аваргина А.В. в пользу потерпевшей процессуальных издержек - расходов, связанных с оплатой услуг представителя - адвоката К. в размере 30000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий П.В. Семенов

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-34
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 24 сентября 2010

Поиск в тексте