• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2010 года Дело N 44-у-35
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 01 октября 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Давыдова А.С.,

членов Президиума Леонтьева В.П., Бабина С.В., Тойшевой С.И.,

при секретаре Александровой А.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Марий Эл на приговор Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 21 января 2010 года, которым

Куропаткин А.Б., ..., судимый:

- 13 мая 2002 года по п. «в» ч.2 ст.158, ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

- 22 июня 2005 года по п. п. «а,б» ч.2 ст.158, ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы. Освобожденный по отбытии наказания 21 июля 2008 года,

осужден по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст.73 УК РФ постановлено наказание считать условным с испытательным сроком 1 год с возложением на осужденного обязанностей: являться для регистрации в специализированный государственный орган, не менять без уведомления этого органа постоянное место жительства, трудоустроиться.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Приговор в кассационном порядке он не обжалован.

В надзорном представлении прокурором ставит вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Громова В.В., согласившегося с данным постановлением, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Куропаткин А.Б. признан виновным в тайном хищении имущества Щ.Н.П. на сумму 100 рублей, совершенном 17 ноября 2009 года около 20 часов 30 минут из торгового ларька расположенного в помещении автовокзала г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

В надзорном представлении прокурор ставит вопрос об изменении приговора в связи с неправильным применением уголовного закона. Отмечает, что при постановлении приговора в порядке ст.316 УПК РФ, формулируя свои выводы о назначении наказания Куропаткину А.Б., суд указал на смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.61 УК РФ. Несмотря на наличие рецидива преступлений, признал возможным в соответствии с ч.3 ст.68 УК РФ положение ч.2 ст.68 УК РФ не применять. Вместе с тем, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы, фактически применил правила части 2 указанной статьи.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл находит, что надзорное производство по представлению прокурора подлежит прекращению.

Как следует из материалов дела, в период отбывания осужденным Куропаткиным А.Б. наказания 09 августа 2010 года наступила его смерть (запись акта о смерти №571 от 17 августа 2010 года).

В соответствии с п. 4 ч.1 ст.24 УПК РФ смерть осужденного является основанием для прекращения уголовного дела.

В связи с указанными обстоятельствами надзорное производство по уголовному делу в отношении умершего подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24, 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить надзорное производство по надзорному представлению прокурора в отношении Куропаткина А.Б. на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи со смертью осужденного Куропаткина А.Б..

Председательствующий А.С. Давыдов

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-35
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 01 октября 2010

Поиск в тексте