• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2010 года Дело N 44-у-37
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 08 октября 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Давыдова А.С.,

членов Президиума Бабина С.В., Леонтьева В.П., Тойшевой С.И.,

при секретаре Архиповой А.А.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Марий Эл на приговор Йошкар-Олинского городского суда от 18 марта 2010 года, которым

Бунаев Д.А., ..., не судимый,

осужден по ч.1 ст.328 УК РФ с применением ч.1 ст.62 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ постановлено назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

На период испытательного срока на осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в указанный орган на регистрацию.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении прокурором Республики Марий Эл поставлен вопрос об изменении приговора на основании п.3 ч.1 ст.379, ст.382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорного представления, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., подержавшего представление по заявленным в нем основаниям, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

УСТАНОВИЛ:

Бунаев Д.А. осужден за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного осужденным, просит приговор в отношении Бунаева Д.А. изменить в связи с неправильным назначением наказания по правилам ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, Президиум полагает необходимым надзорное представление прокурора Республики Марий Эл удовлетворить.

Как видно из материалов дела, приговор в отношении Бунаева Д.А. постановлен в соответствии со ст.ст.314-316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства по ходатайству подсудимого и согласии его с обвинением.

Выводы суда о виновности Бунаева Д.А. в совершении вышеуказанного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Правовая оценка действиям Бунаева Д.А. дана правильно.

Согласно с ч.7 ст.316 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства наказание, назначенное подсудимому, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признал явку с повинной, что предусмотрено п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Исходя из нормативных требований уголовного и уголовно-процессуального законодательств, при наличии оснований, предусмотренных ч.7 ст.316 УПК РФ и ст.62 УК РФ, максимальное наказание определяется первоначально в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ, затем с учетом положений Общей части УК РФ.

Максимальное наказание за совершенное Бунаевым Д.А. преступление по ч.1 ст.328 УК РФ предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.

С учетом указанных норм уголовно-процессуального и уголовного законов назначенное ему наказание не могло превышать 10 месяцев 20 дней лишения свободы, то есть 2/3 от 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Назначив Бунаеву Д.А. наказание в виде 11 месяцев лишения свободы, суд вышел за пределы назначения наказания, предусмотренные правилами указанных норм закона.

При таких обстоятельствах приговор в отношении Бунаева Д.А. подлежит изменению в соответствии с ч.1 ст. 409, п.3 ч.1 ст.379, п.1 ст.382 УПК РФ в связи с нарушением требований Общей части Уголовного кодекса РФ, а назначенное наказание смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорное представление прокурора Республики Марий Эл удовлетворить.

Приговор Йошкар - Олинского городского суда Республики Марий Эл от 18 марта 2010 года в отношении Бунаева Д.А. изменить, смягчить назначенное по ч.1 ст.328 УК РФ наказание до 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Бунаеву Д.А. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий А.С. Давыдов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-37
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте