• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2010 года Дело N 44-у-36
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

г. Йошкар-Ола 08 октября 2010 года

Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Давыдова А.С.,

членов Президиума Бабина С.В., Леонтьева В.П., Тойшевой С.И.,

при секретаре Архиповой А.А.,

с участием заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Республики Марий Эл на приговор мирового судьи судебного участка №10 г.Йошкар-Олы Республики Марий Эл от 23 марта 2010 года, которым

Басов А.П., ..., не судимый,

осужден по ч.1 ст.118 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

На осужденного возложены обязанности: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, являться на регистрацию в установленные этим органом сроки.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении прокурором Республики Марий Эл поставлен вопрос об изменении приговора в части назначенного осужденному наказания в виду неправильного применения уголовного закона.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Мартыненко В.И., выслушав объяснения осужденного Басова А.П., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Марий Эл Кондратьева А.А., полагавшего необходимым приговор мирового судьи изменить по основаниям, изложенным в постановлении, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл,

УСТАНОВИЛ:

Басов А.П. признан виновным в том, что 22 января 2010 года около 19 часов, находясь в квартире ... дома ... по улице Зарубина города Йошкар-Олы Республики Марий Эл в состоянии алкогольного опьянения, разделывая ножом мясо, по неосторожности нанес ножом удар в область боковой поверхности живота К.Л.Н., причинив потерпевшей тяжкий вред здоровью.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая доказанность вины осужденного и квалификацию его действий, ставит вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении наказания. Указывает, что суд назначил наказание за содеянное в виде лишения свободы, не предусмотренное санкцией ч.1 ст.118 УК РФ.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы представления прокурора Республики Марий Эл, Президиум полагает необходимым его удовлетворить.

Как видно из материалов дела, судебное заседание проведено, и приговор в отношении Басова А.П. постановлен в соответствии с требованиями ст.316 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

Выводы суда о виновности Басова А.П. в совершении вышеуказанного преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Правовая оценка его действиям дана правильно.

Вместе с тем, наказание осужденному назначено в виде лишения свободы, что не предусмотрено за содеянное им.

Санкция ч.1 ст.118 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

Принимая во внимание изложенное, Президиум считает необходимым приговор в отношении Басова А.П. изменить на основании п.3 ч.1 ст.379, п.3 ст.382 УПК РФ в связи с назначением осужденному более строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

При назначении наказания согласно санкции ч.1 ст.118 УК РФ Президиум учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, установленные судом первой инстанции смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и применяет положения ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Республики Марий Эл

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорное представление прокурора Республики Марий Эл удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка №10 г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл от 23 марта 2010 года в отношении Басова А.П. изменить, назначить по ч.1 ст.118 УК РФ наказание в виде исправительных работ на срок 1 год с удержанием 10 % заработка в доход государства.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

Возложить на Басова А.П. обязанности: периодически являться на регистрацию в органы уголовно-исполнительной инспекции, уведомлять о смене места жительства, контролирующие органы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий А.С. Давыдов

Копия верна.

Судья  
 Верховного Суда

Республики Марий Эл В.И. Мартыненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-36
Принявший орган: Верховный Суд Республики Марий Эл
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте