• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-3098
 

г. Якутск 6 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Слепцова П.В. и Сотникова А.М.,

при секретаре Семеновой Л.С.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Корнилова Д.А. на постановление Хангаласского районного суда РС (Я) от 9 сентября 2011 года, которым

удовлетворено ходатайство осуждённого Корнилова Дмитрия Афанасьевича о пересмотре приговора суда в порядке ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., мнение прокурора Колодезниковой И.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 29 апреля 2008 года Корнилов Д.А. осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 2 года.

Постановлением Якутского городского суда РС (Я) от 22 августа 2008 года отменено условное осуждение в отношении Корнилова Д.А. и он направлен для отбытия наказания сроком на 3 года в исправительную колонию общего режима.

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 29 октября 2009 года Корнилов Д.А. осуждён по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

9 сентября 2011 года обжалуемым постановлением Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) удовлетворено ходатайство осуждённого Корнилова Д.А.:

приговор от 29 апреля 2008 года изменён, действия его переквалифицированы на п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к 2 годам 11 месяцам лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком на 2 года,

приговор от 29 октября 2009 года изменён, действия его переквалифицированы на ч. 1 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставить без изменения.

Принимая решение в удовлетворении ходатайства осуждённого Корнилова Д.А. суд указал, что в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в УК РФ» от 7 марта 2011 года в ч. 3 ст. 158 УК РФ исключён нижний предел, в связи с этим наказание подлежит снижению.

В кассационной жалобе осуждённый Корнилов Д.А. не согласен с постановлением суда, полагает, что судебное решение является несправедливым, просит снизить назначенное наказание в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26 - ФЗ.

Возражении на кассационную жалобу осуждённого Корнилова Д.А. государственный обвинитель Ефимов М.А. не согласен с доводами жалобы и просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление суда, подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В ч. 3 ст. 158 УК РФ Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, стало менее строгим.

По ч. 1 ст. 161 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде исправительных работ. Суд правильно не усмотрел основания для снижения наказания по приговору суда от 29 октября 2009 года, поскольку, Корнилову Д.А. за данное преступление назначено наказание в виде лишения свободы.

При рассмотрении ходатайства осуждённого в порядке статьи 10 УК РФ смягчающие обстоятельства судом во внимание не принимаются, так как данные обстоятельства были учтены при вынесении приговора судом первой инстанции.

Таким образом, суд первой инстанции правильно в связи с изменениями уголовного закона от 7 марта 2011 года, имеющего на основании ст. 10 УК РФ обратную силу, снизил назначенное осуждённому Корнилову Д.А. наказание.

В связи с этим доводы кассационной жалобы подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 9 сентября 2011 года в порядке ст. 10 УК РФ в отношении осуждённого Корнилова Дмитрия Афанасьевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Корнилова Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Е.П. Оконешников

Судьи П.В. Слепцов

А.М. Сотников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3098
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте