• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 22-3101
 

город Якутск 06 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего Жженых Н.Д.,

судей Смирникова Г.Ф., Иванова Р.В.,

при секретаре Мичуриной Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 06 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе осужденного Кудакаева Д.А. на постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Кудакаева Дмитрия Александровича, _______ года рождения, уроженца .........., о пересмотре приговора суда на основании ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Иванова Р.В,, мнение прокурора Третьяковой Л.Н. просившей постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Кудакаев Д.А. был осужден 05 июня 2001 года приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан с изменениями внесенными судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ от 13 ноября 2001 года по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 - п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к 11 годам лишения свободы в исправительной колони строгого режима.

По приговору Верховного суда Республики Татарстан от 24 октября 2005 года Кудакаев Д.А. осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) к 15 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно осужден к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Кудакаев Д.А. обратился в Хангаласский районный суд РС (Я) с ходатайством о пересмотре приговора от 24 октября 2005 года и приведении его в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный Кодекс РФ в 2003 году.

Обжалуемым постановлением судьи в удовлетворении ходатайства Кудакаева Д.А. отказано по тем основаниям, что в санкцию ч. 2 ст. 105 УК РФ изменения не внесены.

В кассационной жалобе осужденный Кудакаев Д.А. не согласен с постановлением суда. Считает, что изменения внесенные в УК РФ федеральным законом от 07 марта 2011 года предусматривают более значительное смягчение его наказания, а изменения внесенные федеральным законом от 2003 года, к нему не были применены.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление судьи законным, обоснованным и справедливым.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановления от 20 апреля 2006 года N 4-П, положение ч.2 ст.10 Уголовного кодекса Российской Федерации о сокращении наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, в системной связи с ч.1 той же статьи означает, что при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, в том числе правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.

С учетом настоящей правовой позиции смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей, в зависимости от характера и степени общественной опасности конкретного деяния, личности виновного и других обстоятельств, влияющих на наказание, в соответствии со ст. 6 и 60 Уголовного кодекса Российской Федерации и на основании норм главы 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд, проверив соответствие приговоров действующему законодательству, сделал обоснованный вывод об отказе удовлетворении ходатайства.

Принимая решение, суд правильно указал, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ изменения в диспозицию и санкции ч. 2 ст. 105 УК РФ не внесены, поэтому его положение указанным Федеральным законом не улучшается.

В связи с этим, суд обоснованно не переквалифицировал действия Кудакаева Д.А. в редакции данного Федерального закона.

Приговор в отношении Кудакаева Д.А. постановлен 24 октября 2005 года, по которому он признан виновным по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года № 162-ФЗ, поэтому его доводы о том, что к нему не был применен Федеральный закон от 2003 года не основан на законе.

Таким образом, доводы жалобы о том, что при приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством, суд не в полной мере учел требования закона, являются несостоятельными и не основанными на материалах дела.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, конституционных прав осужденного, которые могли бы повлечь отмену постановления, не допущено.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Хангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 сентября 2011 года в отношении Кудакаева Дмитрия Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий Н.Д. Жженых

Судьи Г.Ф. Смирников

Р.В. Иванов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3101
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте