• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года Дело N 22-3170
 

г. Якутск. 14 декабря 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.,

судей Каратаевой И.А. и Сотникова А.М.,

с участием прокурора Ивановой А.Н.,

при секретаре Семенове А.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Черемисова А.А. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 17 августа 2010 г., которым удовлетворена жалоба Черемисова Андрея Александровича в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие должностных лиц СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) и органа дознания УВД по г. Якутску (1 ОМ).

Постановлено обязать должностных лиц СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) и отдел дознания УВД по г. Якутску (1ОМ) устранить допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Каратаевой И.А., мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Черемисов А.А. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействия СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) и УВД по г. Якутску в части не вручения копий процессуальных документов и не ознакомления его с материалами дела.

17 августа 2010 года жалоба Черемисова А.А. в порядке ст. 125 УПК РФ - удовлетворена.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней осуждённый Черемисов А.А. указывает, что согласен с решением суда об удовлетворении его жалобы, но считает, что постановление суда должно быть отменено, так как судебное заседание проведено без его участия. Решение суда о рассмотрении его жалобы без его участия со ссылкой на ст. 77.1 УИК РФ находит незаконным. С адвокатом Помогаевой Е.В. он не встречался, соглашений не заключал, данный адвокат не знает всех обстоятельств дела. Считает, что в соответствии с п. 11 ППВС РФ № 1 от 10.02.2009 г. суд должен был обеспечить его личное участие. Равенство и состязательность сторон - нарушены, суд не дал ему возможности предоставить дополнительные документы (доказательства) бездействия должностных лиц. Кроме этого, не соответствуют фактическим обстоятельствам выводы суда о признании законным постановления Алексеевой М.В. от 29.04.2010 г. Просит отменить постановление суда и направить материалы дела на новое судебное разбирательство, либо изменить с истребованием писем-уведомлений должностных лиц.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение прокурора Ивановой А.Н., об отклонении кассационной жалобы, находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В силу части 4 статьи 7 УПК РФ постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, должно быть законным, обоснованным и мотивированным, основанным на исследованных материалах с проверкой доводов, приведенных заявителем.

Данное требование закона судом выполнено.

Судом установлено, что действительно имело место бездействия должностных лиц СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) и отдела дознания УВД г. Якутска (1 ОМ), выразившееся в том, что Черемисову А.А. не были вручены копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлениям, а также не ознакомление его с материалами дела. При этом убедительных доказательств со стороны представителей как СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я), так и отдела дознания УВД г. Якутска (1 ОМ) в обоснование своих доводов, суду не представлено.

Оснований ставить под сомнение исследованные материалы дела и доводы заявителя Черемисова А.А., у суда не имелось. Выводы суда убедительно мотивированы.

Доводы Черемисова А.А. о нарушении его прав на участие в судебном заседании являются несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 77.1 УИК РФ, которая определяет порядок привлечения осужденного к лишению свободы к участию в следственных действиях и судебном разбирательстве, предусматривают возможность перевода осужденных в следственный изолятор из исправительных учреждений только при необходимости их участия в следственных действиях или судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, осужденного; этапирование же осужденных для участия в судебном разбирательстве в порядке ст. 125 УПК РФ не предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом РФ.

При этом, ссылка заявителя Черемисова А.А. на постановление Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 уголовно-процессуального кодекса российской федерации» является необоснованной, так как данное постановление носит лишь разъяснительно-рекомендательный характер.

Более того, согласно п. 11 вышеназванного постановления - в случае, если заявитель содержится под стражей в порядке статьи 108 УПК РФ и ходатайствует об участии в рассмотрении его жалобы, поданной на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора по делу, по которому заявитель подозревается или обвиняется в совершении преступления, судье надлежит принять меры, обеспечивающие его участие в судебном заседании, поскольку на основании части 4 статьи 125 УПК РФ заявитель обладает правом обосновать свою жалобу, а в заключение - выступить с репликой.

Между тем, как видно из материалов дела, Черемисов А.А. содержится под стражей по вступившему в законную силу приговора суда и отбывает наказание в исправительном учреждении. Следовательно, ссылка суда на положения ст. 77.1 УИК является законной и обоснованной.

Решение суда о рассмотрении жалобы Черемисова А.А. в порядке ст. 125 УПК РФ без его участия не повлекло нарушение процессуальных прав и интересов заявителя Черемисова А.А., поскольку его жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ признана судом обоснованной и удовлетворена.

Таким образом, доводы кассационной жалобы признаются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) 17 августа 2010 г. по жалобе Черемисова Андрея Александровича в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие должностных лиц СО по г. Якутску СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я) и органа дознания УВД по г. Якутску (1 ОМ) - оставить без изменения, кассационную жалобу Черемисова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: И.А. Каратаева

А.М. Сотников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3170
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте