• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 22-3046
 

г. Якутск 30 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Оконешникова Е.П.

судей Слепцова П.В. и Сотникова А.М.

при секретаре Михайловой А.А.

с участием:

прокурора Ивановой А.Н.

представитель по доверенности МВД по РС (Я) Лобановой Е.Ю.

рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2010 года кассационную жалобу представителя МВД по РС (Я) Дьяконовой Е.Н. на постановление Алданского районного суда РС (Я) от 19 июля 2010 года, которым

удовлетворена жалоба ООО «Монолит плюс» Гандилян В.В. на действия сотрудников органов внутренних дел Алданского отделения ОНП по ЮЗ УНП МВД по РС (Я).

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., выслушав мнение представителя МВД по РС (Я) Лобановой Е.Ю., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ивановой А.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Генеральный директор ООО «Монолит плюс» Гандилян В.В. обратился в Алданский районный суд РС (Я) с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на действия сотрудников органов внутренних дел Алданского отделения ОНП по ЮЗ МВД по РС (Я) о признании незаконными действия сотрудников милиции З. Б.

Принимая решение в удовлетворении жалобы представителя ООО «Монолит плюс» Гандилян В.В. суд указал, что акт обследования и протокол изъятия документов составлены в одно и то же время старшим оперуполномоченным, что является нарушением порядка составления процессуальных документов; документы в установленный законом срок, по почте не направлялись.

В кассационной жалобе представитель по доверенности МВД по РС (Я) Дьяконова Е.Н. просит отменить постановление суда, полагая, что в постановлении суда ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» указан не в полном объеме; не согласен с доводами суда о незаконном составлении акта обследования и протокола изъятия в один день, так как норма, запрещающей составление акта и протокола в одно и то же время, не имеется; в судебном заседании не были истребованы учредительные документы ООО «Монолит плюс», для подтверждения фактического и юридического адресов данной организации; заявителем не представлено доказательств, подтверждающих допущение сотрудниками нарушений охраняемых их прав и свобод.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, не находит оснований для его удовлетворения.

Постановление суда является законным и обоснованным.

Вывод суда в удовлетворении жалобы представителя ООО «Монолит плюс» основан на исследованных в судебном заседании материалах.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия (бездействия) должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию. При этом, суд проверяет соблюдение порядка вынесения решений.

Доводы кассационной жалобы представителя по доверенности МВД по РС (Я) Дьяконовой Е.Н. являются несостоятельными, поскольку доводы опровергаются материалами дела, в частности, рассмотрением и обсуждением указанных обстоятельств в ходе судебного заседания в соответствии со ст. 125 УПК РФ, анализом и оценкой их в суде, о чем подробно и убедительно изложено в постановлении суда.

Также необоснованны доводы жалобы о том, что в судебном заседании не были истребованы учредительные документы ООО «Монолит плюс», для подтверждения фактического и юридического адресов данной организации, так как лица, участвующие в судебном заседании, представляют в суд дополнительные материалы, имеющие отношение к жалобе.

Материалы дела рассмотрены судом полно, всесторонне, объективно и в условиях состязательности сторон.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Алданского районного суда РС (Я) от 19 июля 2010 года в удовлетворении жалобы представителя ООО «Монолит плюс» в порядке ст. 125 УПК РФ - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Е.П. Оконешников

Судьи: П.В. Слепцов

А.М. Сотников



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3046
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте