• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 33-940/2011
 

г.Якутск 16 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Ивановой М.Н.,

судей Дьяконовой Н.Д., Шадриной Л.Е., при секретаре Петровой С.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 января 2011 г.,

по делу по иску Вакарчука Тараса Николаевича к Комитету земельных отношений Окружной администрации города Якутска на отказ в предоставлении земельного участка, судом

ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать незаконным отказ Комитета земельных отношений Окружной администрации города Якутска в предоставлении в собственность Вакарчуку Тарасу Николаевичу земельного участка, расположенного по адресу: .........., площадью 2727 кв. м. под кадастровым номером № ....

Обязать Комитет земельных отношений Окружной администрации города Якутска предоставить в собственность Вакарчука Тараса Николаевича земельный участок, расположенный по адресу: ........... площадью 2727 кв. м. под кадастровым номером № ...

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., пояснение представителя ответчика Черова А.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, ссылаясь на незаконность отказа в предоставлении ему земельного участка, занимаемого жилым домом по адресу: ...........

Судом постановлено вышеуказанное решение на том основании, что Вакарчук - собственник вышеуказанного дома, а земельный участок, на который претендует истец, находится у него на правах аренды. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации прав от 29.12.2003 и 20.12.2005.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика обратился в суд с кассационной жалобой. В жалобе просит отменить решение суда и принять новый судебный акт по тем основаниям, что распоряжением Окружной администрации г.Якутска от 01.12.2010 г. № 2548р «О резервировании земель и земельных участков в миркорайоне Марха» - земельный участок с кадастровым номером № ... зарезервирован для муниципальных нужд ГО г.Якутск в целях размещения объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а жалобу без удовлетворения. Судом обстоятельства дела установлены правильно.

Удовлетворяя требования истца суд обоснованно исходил из того, что в силу ст. 36 ЗК РФ Вакарчук как собственник дома, расположенного на спорном участке, имеет исключительное право на его приватизацию и отказ в предоставлении в собственность земельного участка согласно ч. 4 ст. 28 ЗК РФ по общему правилу не допускается. Исключением, в частности, является резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.

Судом установлено, что Вакарчук является собственником дома по адресу: .........., а земельный участок, на который претендует истец, находится у него на правах аренды. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации прав от 29.12.2003 и 20.12.2005.

Установлено, что 07.10.2010 г. Вакарчук обратился к ответчику с заявлением о приватизации данного участка. 11.11.2010 г. в удовлетворении просьбы отказано, при этом в качестве оснований отказа послужила ссылка на постановление главы Окружной администрации г. Якутска № 168 от 31.12.2009 г. о приостановлении предоставления в собственность участков до утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Из материалов дела усматривается, что распоряжением Окружной администрации г.Якутска от 01.12.2010 г. № 2548р «О резервировании земель и земельных участков в миркорайоне Марха» земельные участки из земель населенных пунктов, в том числе спорный земельный участок с кадастровым номером № ... были зарезервированы для муниципальных нужд ГО г.Якутск в целях размещения объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения.

Соответственно на момент обращения истца 07.10.2010 г. в ОА г.Якутска с просьбой о приватизации земельного участка под жилым домом, принадлежащим ему на праве собственности, распоряжение ОА г.Якутска № 2548р от 01.12.2010 г. о резервировании земельного участка с кадастровым номером № ... не имелось.

В соответствии с ч.3 ст.56 ЗК РФ ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления. Или решением суда.

В соответствии с п.6 ст.56 ЗК РФ ограничения прав на землю подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С момента государственной регистрации, ограничения приобретают юридическое значение.

Доказательств о том, что ограничение прав на спорный земельный участок был ответчиком зарегистрирован, суду не представлено.

При данных обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что требования истца о признании права на приватизацию земельного участка подлежат удовлетворению, отказ ответчика в предоставлении в собственность земельного участка является неправомерным.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, доказательствам дана надлежащая юридическая оценка. Решение суда принято с соблюдением норм процессуального права и при правильном применении норм материального права. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 14 января 2011г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п М.Н. Иванова

Судьи: п/п Л.Е. Шадрина

п/п Н.Д. Дьяконова

Копия верна:

Судья Верховного Суда РС (Я) Н.Д. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-940/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте