• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 33-4032/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Васильевой В.Г., судей Дьяконовой Н.Д., Семеновой М.Н., при секретаре Дьяконовой А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 14 ноября 2011 года кассационную жалобу представителя заявителя Конторских Л.А. на решение Якутского городского суда от 30 сентября 2011 года, которым по делу по заявлению Алексеевой Татьяны Валентиновны о признании решения муниципального учреждения «Департамент жилищных отношений» окружной администрации г. Якутска об отказе в постановке в очередь для получения жилья незаконным,

постановлено:

Заявление оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснения представителей заявителя Алексеевой А.В., Конторских Л.А., представителя МУ «Департамент жилищных отношений» окружной администрации г. Якутска Задорожной Е.А., судебная коллегия

установила:

Алексеева Т.В., _______ года рождения, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

10 мая 2011 года муниципальным учреждением «Департамент жилищных отношений» окружной администрации г. Якутска Алексеевой Т.В. отказано в постановке её на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении по льготной категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в связи с достижением ею 23-летнего возраста.

Не согласившись с отказом, Алексеева Т.В., указывая о том, что она о постановке в льготную очередь узнала от своей сестры и при первой возможности подала заявление в МУ «Департамент жилищных отношений» ОА г. Якутск, отказ в постановке на учёт является незаконным, обратилась в суд с заявлением о признании решения муниципального учреждения «Департамент жилищных отношений» окружной администрации г. Якутска об отказе в постановке в очередь для получения жилья незаконным и о возложении обязанности поставить её в льготную очередь для получения жилья.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель заявителя обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить и дело направить на новое рассмотрение либо вынести новое решение по тем основаниям, что судом не исследованы все существенные обстоятельства по делу, не дана оценка бездействию органа опеки и попечительства, Алексеева Т.В. вовремя не обратилась за постановкой на учёт для получения жилья ввиду того, что ей орган опеки и попечительства не разъяснил о наличии гарантированного государством права на обеспечение жилым помещением и о порядке действий для реализации данного права, о таком праве Алексеева Т.В. узнала лишь от своей сестры.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона относятся граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста, лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан.

Таким образом, гарантируемая данным лицам социальная поддержка, в том числе, внеочередное обеспечение жилой площадью, должна предоставляться до достижения детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа 23-летнего возраста. При этом социальная поддержка указанным лицам в виде внеочередного обеспечения жилой площадью будет реализована только после предоставления жилого помещения и если они встали на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении до достижения указанного возраста.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Алексеева Т.В. обратилась с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении по льготной категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в МУ «Департамент жилищных отношений» окружной администрации г. Якутска 5 апреля 2011 года, т.е. когда ей исполнилось 25 лет. А потому Алексеевой Т.В. не вставшей до достижения 23-летнего возраста на учёт в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма как лицу, оставшейся без попечения родителей, не может быть предоставлено жилье по этому основанию.

При таких обстоятельствах суд законно отказал в удовлетворении заявления.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны и не могут повлиять за законность, обоснованность оспариваемого решения суда. Судом обстоятельства дела исследованы в полном объёме, им дана надлежащая правовая оценка, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, а потому судебная коллегия оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы, не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда от 30 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Г. Васильева

Судьи Н.Д. Дьяконова

М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4032/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте