• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 33-3596/2010
 

г. Якутск 15 сентября 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей судьи Александровой Р.С.,

судей Громацкой В.В., Дьяконовой Н.Д., при секретаре Ноговицыне А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заинтересованного лица на решение Горного районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2010 г.,

по делу по жалобе Скурихиной Анастасии Григорьевны на постановления главы MP «Горный улус» № от 12 февраля 2010 года «О предоставлении земельного участка площадью 45,5 кв.м. Скурихиной Анастасие Григорьевне на право долгосрочной аренды», судом

ПОСТАНОВЛЕНО;

Удовлетворить жалобу Скурихиной А.Г.

Постановление Главы MP «Горный улус» № от 12 февраля 2010 года «О предоставлении земельного участка площадью 45,5 кв.м. Скурихиной А.Г. на право долгосрочной аренды» считать незаконным.

Приостановить действие постановления Главы MP «Горный улус» № от 12 февраля 2010 года «О предоставлении земельного участка площадью 45,5 кв.м. Скурихиной А.Г. на право долгосрочной аренды».

Обязать главу муниципального района «Горный улус»» устранить в полном объеме допущенное нарушение прав гражданки Скурихиной А.Г. при предоставлении земельного участка на право долгосрочной аренды.

Не позднее, чем в течение месяца со дня получения настоящего решения суда к исполнению администрация MP «Горный улус» обязана сообщить суду и заявителю об исполнении решения суда.

Заслушав доклад судьи Дьяконовой Н.Д., объяснения Рахимовой С.Ф., поддержавшей кассационную жалобу, Скурихиной А.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА;

Скурихина А.Г. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику, мотивируя тем, что на основании постановления главы MP «Горный улус» № от 12.02.2010 г. ей предоставлен земельный участок площадью 45,5 кв.м. на праве долгосрочной аренды. Данное постановление ущемляет ее право по владению землёй, так как созданы препятствия к осуществлению её предпринимательской деятельностью. Земельный участок размером 45,4 кв.м., предоставленный Главой MP «Горный улус» не отвечает предъявляемым требованиям Роспотребнадзора для функционирования магазина.

Представитель ответчика требования истицы признал, пояснив, что допустили просчеты при определении порядка пользования земельным участком, полагая, что данный земельный участок был выделен гр. Р. для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время осознают, что согласно требованиям гражданского законодательства Скурихина А.Г. должна приобрести тот же вид права на земельный участок, что и прежний собственник недвижимости.

Судом постановлено вышеуказанное решение на том основании, что в соответствии с п. 1;2 ст. 271 ГК РФ и ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке другому лицу, оно приобретает тот же вид права на земельный участок, что и прежний собственник недвижимости. Суд признал, что постановлением главы MP «Горный улус» № от 12 февраля 2010 года нарушены права и законные интересы гр. Скурихиной А.Г.

Не согласившись с данным решением суда, заинтересованное лицо обратилось в суд с кассационной жалобой. В жалобе заинтересованное лицо просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение по тем основаниям, дело рассмотрено без него.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением судом норм процессуального права.

Удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что при приобретении недвижимости находящейся на чужом земельном участке другому лицу, оно приобретает тот же вид права на земельный участок, что и прежний собственник недвижимости.

Судом установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя от 15.07.2009 г. взыскателю Скурихиной А.Г. передано нереализованное имущество должника - здание магазина, расположенное по адресу: .........., принадлежащее гр. Р., общей площадью 42 кв.м.

Согласно свидетельству о государственной регистрации № от 29.01.2010г. здание (магазин) торгового назначения, общей площадью 32,5 кв.м., расположенное по адресу: PC (Я), .........., .......... оформлено в собственность гр. Скурихиной А.Г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №.

Главой MP «Горный улус» П.Н. Алексеевым издано постановление № от12.02.2010г. «О предоставлении земельного участка площадью 45,5 кв.м. СкурихинойА.Г. на право долгосрочной аренды».

Из материалов дела следует, что ранее земельный участок под магазин по адресу .......... был передан согласно распоряжению МР «Горный улус» № от 23.10.2006 г. Р. на право аренды сроком на 5 лет, срок аренды гр. Р. на день рассмотрения не истек. При указанных обстоятельствах затронуты права Р., который также является арендатором спорного земельного участка. При рассмотрении данного дела заинтересованное лицо не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного рассмотрения. В нарушение требований п. 4 ст.364 ГПК РФ суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть вышеуказанные обстоятельства. Кроме того, при рассмотрении данного дела суду следует уточнить требования заявителя Скурихиной А.Г., так как из содержания жалобы, по сути она не оспаривает вид права арендованного земельного участка, а оспаривает только размер предоставленного земельного участка. Суду надлежит оценить и исследовать все доводы и доказательства, предоставленные сторонами и вынести решение в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горного районного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2010 г. по данному делу отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд..

Председательствующий; п/п Александрова Р.С..

Судьи; п/п Громацкая В.В.

п/п Дьяконова Н.Д.

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Верховного Суда РС (Я); Дьяконова Н.Д.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3596/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте