• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2010 года Дело N 33-5432/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., судей Румянцевой Т.Г., Дьяконовой Н.Д. с участием прокурора Шкиндер Г.Л. при секретаре Федорове Ю.К. рассмотрела в открытом судебном заседании

27 декабря 2010 г. в г. Якутске дело по представлению прокурора на определение Якутского городского суда от 6 октября 2010 года, которым

по иску Прокурора г. Якутска в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения Центра занятости населения город Якутска к Березкину Анатолию Гаврильевичу о взыскании бюджетной субсидии, судом

постановлено:

Производство по делу по иску Прокурора г. Якутска в интересах Российской Федерации в лице Государственного учреждения Центра занятости населения города Якутска к Березкину Анатолию Гаврильевичу о взыскании бюджетной субсидии, прекратить.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., мнение прокурора Шкиндер Г.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Якутска в интересах Российской Федерации в лице ГУ Центра занятости населения г. Якутска обратился в суд с иском к Березкину А.Г. о взыскании бюджетной субсидии, указывая на то, что 4.09.2009 г. между ответчиком и ГУ Центр занятости населения г. Якутска был заключен договор о содействии в организации самозанятости. Предметом договора являлась организация безработного Березкина А.Г. предпринимательской деятельностью за счет бюджетных субсидий. На лицевой счет ответчика было перечислено .......... руб. в свою очередь, со стороны Березкина А.Г. не исполнены обязательства, предусмотренные п. 2.3 Договора, о предоставлении в ГУ Центр занятости населения г. Якутска в месячный срок со дня перечисления финансовой помощи документов, подтверждающих расходы, связанные с организацией собственного дела. Пунктом 2.4.6 Положения о порядке расходования средств на реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в РС (Я) установлено, что в случае нецелевого использования субсидии гражданин возвращает денежные средства в полном размере. Просил взыскать с ответчика сумму бюджетной субсидии.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В своем представлении прокурор просит отменить определение суда и передать дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что государство выделяет субсидии гражданам из числа безработных, желающих открыть собственное дело. Довод суда о том, что спор неподведомственен суду общей юрисдикции и подлежит рассмотрению в арбитражном суде, считает необоснованным, так как договоры о содействии в организации самозанятости подписаны гражданами, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей после получения бюджетной субсидии.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в представлении, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

Согласно ст. 365 ГПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 220 и 222 настоящего Кодекса.

В силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Из представленных документов усматривается, что согласно нотариально заверенной копии свидетельства о смерти серии № ... выданного отделом Управления ЗАГС при Правительства Республики Саха (Якутия) 11 марта 2010 г. Березкин Анатолий Гаврильевич, _______ года рождения, умер в г. .......... _______ 2010 г., запись акта о смерти № ....

При таких обстоятельствах, определение суда подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 374, 365 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 6 октября 2010 года по данному делу отменитьс прекращением производства по данному делу.

Председательствующий: п/п М.Н.Семенова

Судьи: п/п Т.Г. Румянцева

п/п Н.Д. Дьяконова

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5432/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте