• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 33-2648/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Александровой Р.С.,

судей Пуховой Е.В., Громацкой В.В.,

при секретаре Нестеровой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

«20» июля 2011 года

частную жалобу ЗАО «Санаа» на определение Якутского городского суда РС(Я) от «30» мая 2011г., которым по делу по иску ЗАО «Санаа» к Пановой Людмиле Анатольевне о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами,

п о с т а н о в л е н о:

Отказать в ходатайстве ЗАО «Санаа» об отсрочке уплаты государственной пошлины.

Заявление ЗАО «Санаа» к Пановой Людмиле Анатольевне о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами, оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до «13» июня 2011 года исправить указанные недостатки.

Разъяснить истцу, что в случае невыполнения в установленный срок указания суда, исковое заявление будет считаться не поданным, и возвращено в порядке ч. 2 ст. 136 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Пуховой Е.В., выслушав пояснения представителя ЗАО «Санаа» Кириллина С.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ЗАО «Санаа» обратилось в суд с иском к Пановой Л.А. взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами, указывая, что 28 ноября 2008 г. между ИП Пановой Л.А. и ЗАО «Санаа» заключен договор купли-продажи имущества магазина спорттовары «********» на сумму .......... руб., а также переданы права аренды торговой площади. Сделка заключена на общую сумму .......... руб.

В связи с нарушением обязательств ИП Пановой Л.А. ЗАО «Санаа» обратились в суд с иском о взыскании выплаченных денежных сумм и процентов.

Суд оставил заявление истца без движения, указав, что ходатайство истца об отсрочке уплаты госпошлины суд отклоняет, поскольку не представлены доказательства о материальном состоянии Общества.

Не согласившись с определением суда, представитель ЗАО «Санаа» обратился с частной жалобой, в которой указывает, что оценка имущественного положения юридического лица при решении вопроса об отсрочке уплаты госпошлины зависит от доказанности длительного отсутствия денежных средств на его банковских счетах. Такие доказательства к заявлению были приложены. Просит определение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В судебном заседании представитель ЗАО «Санаа» Кириллин С.Н. доводы жалобы поддержал.

Изучив дело, проверив доводы частной жалобы, выслушав пояснения представителя ЗАО «Санаа» Кириллина С.Н., судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд отказал в ходатайстве ЗАО «Сана» об отсрочке уплаты государственной пошлины в связи с тем, что истцом не были представлены доказательства и документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение истца исключает возможность уплаты государственной пошлины от суммы иска.

С указанным выводом суда нельзя согласиться.

По сведениям Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я) ЗАО «Санаа» имеет расчетные счет в Филиале ОАО АКБ «Росбанк» и ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк». Согласно справок из указанных банков на данных счетах отсутствют денежные средства.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ неправильное определение обстоятельств дела влечет отмену решения (определения) суда.

На основании вышеизложенного, определение суда подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Якутского городского суда РС(Я) от «30» мая 2011г. отменить, направить дело в тот же суд для рассмотрения по существу в ином составе.

Председательствующий: Р.С.Александрова

Судьи: Е.В.Пухова

В.В.Громацкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2648/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте