• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года Дело N 33-1840/12
 

г. Якутск 6 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Дьяконовой Н.Д., судей Осиповой А.А., Горохова Ю.М.

при секретаре Поповой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ответчика ООО «Нирунган» Соломахиной А.И. на решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 апреля 2012 года, которым по гражданскому делу по иску Тишина С.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Нирунган» о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат,

п о с т а н о в л е н о:

Иск Тишина С.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Нирунган» о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат удовлетворить в части.

Взыскать в пользу Тишина С.А. с Общества с ограниченной ответственностью «Нирунган» заработную плату ******** рублей и компенсацию ******** рублей ******** копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать в госдоход с Общества с ограниченной ответственностью «Нирунган» государственную пошлину 1 287 рублей 49 копеек.

Заслушав доклад судьи Горохова Ю.М., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Тишин С.А. обратился в суд с иском к ООО «Нирунган» о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат.

В обоснование иска указано, что ответчик имеет перед ним задолженность по заработной плате за период с 06.10.2010 года по 02.03.2011 года и с 02.03.2011 года по 16.10.2011 года в размере ******** рублей ******** копеек, также компенсацию за задержку выплаты зарплаты ******** рублей ******** копеек.

Позднее истец изменил исковые требования и просил взыскать в его пользу сумму, удержанную за питание в размере ******** рублей и компенсацию за задержку выплаты ему этой суммы в размере ******** рублей, рассчитанную с даты его увольнения, то есть с17.10.2011 года и по 10.04.2012 года, то есть за 176 дней.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, представитель ответчика обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить по тем основаниям, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, изложенным в решении суда.

Изучив материалы дела, обсудив обоснованность доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Разрешая дело по существу, и удовлетворяя иск о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат, суд первой инстанции исходил из того, что трудовое законодательство не предусматривает ни возможность предоставления работодателем питания работнику за свой счет, ни последующего его удержания из зарплаты.

Между тем с такими выводами суда первой инстанции согласиться нельзя.

Согласно ст.131 ТК РФ - выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

К заработной плате относятся начисленные организацией (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний) работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Тишин С.А. заключил срочные трудовые договора с ООО «Нирунган» 5 октября 2010 года № ... и 2 марта 2011 года № ... о выполнении заведомо определенной работы, связанной с добычей золота во время подготовительных работ, промывочных работ промсезона 2010 и 2011 годов.

В соответствии с п.6.1.2. коллективного договора ООО «Нирунган» работники карьеров, проживающие во временных поселках и занятые на карьерах «..........», «..........» и участке обеспечения горных работ «..........» обеспечиваются трехразовым горячим питанием.

Размер стоимости питания в день на 1 (одного) работника определяется приказом (распоряжением) руководителя Общества с учетом фактических затрат на организацию питания. Стоимость предоставленного Работодателем питания удерживается из заработной платы работника.

Согласно пункта 2.1 срочного трудового договора между ООО «Нирунган» и Тишиным С.А. местом работы работника является карьер «..........».

Пунктом 5.3. трудового договора предусмотрено, что обеспечение горячим питанием Работника осуществляется в порядке и размере, предусмотренными внутренними нормативными документами Общества.

Таким образом, из материалов дела усматривается, что сторонами в соответствии со ст. 131 ТК РФ было достигнуто соглашение о выплате заработной платы в иной, помимо денежной, форме, а именно, путем получения продуктов питания в столовой.

В силу п.п. 1, 2 приказа № ... от 29 декабря 2011 года начисление заработной платы за период промсезона 2011 года произведено из расчета размера трудодня ******** рублей, на период промсезона 2011 года размер удержания за обеспечение питанием установлено ******** рублей в день.

Согласно справки № ... от 14 февраля 2012 года за период работы в ООО «Нирунган» с 02.03.2011 года по 16.10.2011 года Тишину С.А. всего было начислено ******** рублей ******** копеек, всего удержано ******** рублей, в том числе за питание ******** рублей, всего выплачено ******** рублей 94 копеек.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 апреля 2012 года по данному делу отменить и вынести новое решение.

В удовлетворении исковых требований Тишина С.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Нирунган» о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат - отказать.

Председательствующий: Дьяконова Н.Д.

Судьи: Осипова А.А.

Горохов Ю.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1840/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте