• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 33-1173/12
 

г.Якутск 16 апреля 2012г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующей Ноевой В.В.,

судей Скакун А.И., Никодимова А.В.,

при секретаре Афанасьевой А.А.

рассмотрев гражданское дело по частной жалобе заявителя на определение Усть-Янского районного суда от 15 февраля 2012 г.,

заслушав доклад судьи Скакун А.И., судебная коллегия

установила :

Абалаков А.А. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Терминал» о взыскании заработной платы, денежной компенсации, компенсации морального вреда.

Определением суда от 23 января 2012 г. заявление оставлено без движения и Абалакову А.А. предоставлен срок для устранения недостатков, а именно представления документов в подтверждение своих требований.

Определением суда от 15 февраля 2012 г. исковое заявление Абалакова возвращено ввиду неисполнения требований суда в определении от 23 января 2012 г. об устранении выявленных недостатков.

Не согласившись с данным определением суда, заявитель обратился в суд с частной жалобой и просит отменить определение по тем основаниям, что судьей необоснованно оставлено его заявление без движения, поскольку заказным письмом он направил требуемые документы в суд.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит частную жалобу заявителя подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Возвращая без рассмотрения поданное исковое заявление о взыскании заработной платы, суд указал на невыполнение заявителем требований, изложенных в определении суда от 23 января 2012 года, которым исковое заявление было оставлено без движения.

Оставляя исковое заявление без движения, суд в своем определении от 23 января 2012 года предложил истцу представить подлинники документов или их заверенные копии, подтверждающие факт нахождения истца в трудовых отношениях с ответчиком, в том числе справки о задолженности по заработной плате.

Вместе с тем, согласно ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок (пункт 2 части 1); по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно (пункт 9 части 1).

Следовательно, непредставление истцом части документов, в данном случае подлинников документа о задолженности по зарплате не может служить основанием для оставления судом искового заявления без движения.

Также суд не учел то обстоятельство, что в своем заявлении, которое имеется в представленных материалах (л.д.3), истец указывал на отсутствие у него возможности представить документы, так как ответчик отказался их выдать ему.

Поэтому непредставление истцом части документов, подлинника не определенного судом документа и справки о задолженности по заработной плате не могло служить основанием для возвращения судом искового заявления. Указанные судом доказательства могли быть истребованы судом при подготовке дела к судебному разбирательству в силу требований п.2 ч.1 ст.149 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда о возвращении искового заявления без рассмотрения не может быть признано обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Усть-Янского районного суда от 15 февраля 2012 года о возврате искового заявления Абалакова А.А. к ООО терминал о взыскании заработной платы отменить и дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Никодимов А.В.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1173/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте