• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 33-4668/11
 

г.Якутск 26 декабря 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ноевой В.В., судей Ивановой М.Н., Холмогорова И.К.,

при секретаре Черепановой Е.А.,

с участием представителей сторон Семенушкиной Е.Г., Крыловецкой Т.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Батыговой Л.М. на решение Якутского городского суда от 9 ноября 2011г. которым по делу по иску Открытого акционерного общества Акционерной компании «Якутскэнерго» (Энергосбыт) к Батыговой Лидии Магаметовне, Акиеву Майрбеку Соварбековичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и по иску Батыговой Лидии Магаметовны к Открытому акционерному обществу Акционерной компании «Якутскэнерго» (Энергосбыт) о защите прав потребителя,

п о с т а н о в л е н о :

Взыскать с Батыговой Лидии Магаметовны и Акиева Майрбека Соварбековича солидарно в пользу Открытого акционерного общества Акционерной компании «Якутскэнерго» (Энергосбыт) задолженность за потребленную электроэнергию .......... рубля .......... копеек и госпошлину в сумме 2 932 рубля 81 копейка.

В удовлетворении исковых требованиях Батыговой Лидии Магаметовны к Открытому акционерному обществу Акционерной компании «Якутскэнерго» (Энергосбыт) о защите прав потребителя отказать .

Заслушав доклад судьи Холмогорова И.К., пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

ОАО АК «Якутскэнерго» (Энергосбыт) обратилось в суд с иском к Батыговой Л.М., Акиеву М.С. о взыскании задолженности. В обоснование своих требований истец указал, что ответчиками не оплачивается потребленная электроэнергия. Просил взыскать солидарно сумму задолженности в размере .......... руб. и судебные расходы.

Не согласившись, Батыгова обратилась в суд со встречным исковым заявлением, в котором указывала на несоответствие потребляемой электроэнергии нормативам. Полагая что нарушены ее права как потребителя просила в иске Общества отказать, и взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна ответчик Батыгова Л.М. В кассационной жалобе просит решение суда отменить ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. На своих требованиях настаивает. Указывает, что из-за поставки электроэнергии ненадлежащего качества правомерно не оплачивала потребленные ресурсы. Тариф, примененный истцом для расчета задолженности необоснован

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч.1 ст.544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Как установлено судом, Батыговой Л.М. на праве собственности принадлежит дача по адресу: .......... назначение нежилое, общей площадью 53.30 кв.м. Ранее указанная дача была подключена к электрическим сетям, находясь в составе ДСК «Победа». Тарификация потребления электроэнергии, учитывающая газифицирование жилья была произведена истцом с учетом акта «Сахатранснефтегаза», согласно которого следует, что ответчик в период с 2005г. по 2011г. был самовольно подключен как к электроэнергии, так и к газу. Расчетная книжка ответчикам выдавалась как сезонным потребителям, только в 2006г. было выяснено, что ответчики проживают там круглогодично. Из акта проверки качества предоставления услуг по энергоснабжению (л.д.124-126), следует, что подключение к электроэнергии осуществлено ответчиками самостоятельно, без оформления надлежащей документации. При этом установлено, что качество электроэнергии в летний период соответствует нормативам и стандартам. Учитывая указанные обстоятельства, а также принимая во внимание установленное актом «Сахатранснефтегаза» самовольное подключение ответчиков к газоснабжению (л.д. 146), судом законно и обоснованно постановлено судебное решение.

Расчет потребленной электроэнергии основан на данных прибора учета, установленного в доме ответчиков, проверен судом и признан обоснованным.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и доказательствам дана надлежащая юридическая оценка. Судом нормы материального права применены правильно, нормы процессуального права соблюдены.

Доводы, указанные в кассационной жалобе, были заявлены и в суде первой инстанции. Они исследованы судом и им дана надлежащая оценка. Оснований не согласиться с данной оценкой доказательств у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда от 9 ноября 2011г. по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Иванова М.Н.

Холмогоров И.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4668/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте