• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-1218/12
 

г. Якутск «18» апреля 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Дьяконовой Н.Д., Седалищева А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Горина В.Г. на определение Оймяконского районного суда от 16 марта 2012 года, которым по делу по иску ОАО «Теплоэнергосервис» к Горину В.Г. о взыскании задолженности за потребленные энергоресурсы, пени за просрочку оплаты и судебных расходов, судом

П О С Т А Н О В Л Е Н О

В заявлении Горина В.Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование решения суда - отказать.

Заслушав доклад судьи Седалищева А.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

02 февраля 2012 г. решением Оймяконского районного суда РС (Я) исковые требования ОАО «Теплоэнегосервис» удовлетворены частично. Взыскано с Горина В.Г. в пользу Открытого Акционерного Общества «Теплоэнергосервис» сумма задолженности за потребленные энергоресурсы в период времени с 01 октября 2008 г. по 31 августа 2011 г. в размере ******** (********) рубля ******** копейки, пени за просрочку платежей в сумме ******** (********) рублей ******** копеек и государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в сумме 1 709, 61 (одна тысяча семьсот девять) рублей 61 копейка. Всего - ******** (********) рублей ******** копеек.

Не согласившись с данным решением, ответчик Горин В.Г. обратился с апелляционной жалобой. Определением от 13 марта 2012 г. данная жалоба возвращена заявителю с истечением срока обжалования.

14 марта 2012 года Горин В.Г. обратился в Оймяконский районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, мотивируя тем, что решение суда было изготовлено 06 февраля 2012 года, а он копию решения получил только 24 февраля. Он не смог получить копию решения в связи с тем, что он с 09 февраля 2012 года по 21 февраля 2012 года находился в командировке.

Судом вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласился ответчик и обратился с частной жалобой, в которой просит отменить данное определение и разрешить вопрос по существу. В обоснование своей жалобы указывает что, в связи с служебной командировкой в г.Хабаровске не смог в установленные законом сроки подать апелляционную жалобу на решение суда.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим причинам.

Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Как видно из материалов дела, решение суда в окончательной форме было изготовлено 06 февраля 2012 г., а жалоба ответчика поступила по истечении установленных сроков, следовательно, судом первой инстанции обоснованно отказано в принятии апелляционной жалобы Горина В.Г. Кроме того, из протокола судебного заседания усматривается, что ответчик на судебном заседании 02 февраля 2012г. при вынесении решения присутствовал лично и ему были разъяснен срок и порядок обжалования решения суда.

Судебная коллегия находит доводы суда первой инстанции о том, что у ответчика с 06 по 09 февраля 2012 г. и с 21 февраля по 06 марта 2012 г., было достаточно времени для подачи апелляционной жалобы обоснованными, поскольку ответчиком не предоставлены доказательства, свидетельствующие об уважительности пропуска срока обжалования в указанные периоды времени.

При таких обстоятельствах, доводы частной жалобы не являются основанием для отмены определения суда.

Определение суда подлежит оставлению без изменения, частная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А

Определение Оймяконского районного суда от 16 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий: Е.В.Пухова

Судьи: Н.Д.Дьяконова

А.Н. Седалищев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1218/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте