• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2011 года Дело N 33-1539/2011
 

г.Якутск 25 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Александровой Р.С.,

судей Пуховой Е.В., Ивановой М.Н., при секретаре Дъяконовой А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе

представителя ответчика на решение Алданского районного городского суда Республики Саха (Якутия) от 1 февраля 2011 года,

которым по делу по иску Эпова Германа Евгеньевича к Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации по утраченному целевому расчетному чеку,

постановлено:

Исковые требования Эпова Г.Е. - удовлетворить.

Взыскать с Министерства Российской Федерации за счет средств Казны Российской Федерации в пользу Эпова Германа Евгеньевича денежную компенсацию по целевым расчетным чекам серии № ..., серии № ..., серии № ... и серии № ... выданным Алданским отделением Сбербанка РФ № 1049 с правом приобретения автомобиля марки «********» в 1992г. в размере .......... руб.

Заслушав доклад судьи Пуховой Е.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Эпов Г.Е. обратился в суд с иском, указывая, что по договору целевого вклада он полностью выплатил денежную сумму дающую право на получение легкового автомобиля марки ******** во 2 квартале 1992 году. Алданское отделение СБ № 1049 выдало ему целевые расчетные чеки на покупку автомашины ******** с правом получения автомашины в 1992 году. Однако истец не смог реализовать свое право на получение денежной компенсации в связи с тем, что государство разработало механизм погашения внутреннего долга по государственным долговым обязательствам спустя 5 лет после принятия Федерального закона №86-ФЗ «О государственных долговых товарных обязательствах» от 01 июня 1995 года, также в связи с утратой чеков. При обращении с заявлением об утере целевых расчетных чеков истец получил разъяснение о выдаче компенсации лишь на основании решения суда. Считает, что в силу с 415 Гражданского кодекса РФ целевой расчетный чек относится к именной ценной бумаге и восстановление по нему прав в судебном порядке не требуется. В случае утраты именной ценной бумаги законный держатель вправе обратиться к финансовому или другому органу, выдавшему данный документ, с требованием о выдаче дубликата. В настоящее время Сберегательный банк РФ дубликаты взамен утерянных целевых чеков не выдает в связи с уничтожением бланков. Просит взыскать компенсацию по утраченному целевому чеку.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением суда, представитель ответчика обратился в суд с кассационной жалобой и просит отменить решение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма материального и процессуального права. В том числе указывает, что процедура восстановления прав по расчетному целевому чеку законодательством не предусмотрена.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя требования истца, суд обоснованно исходил из того, что ответчик не признавая право Эпова Г.Е. на получение компенсации, должен был сослаться или на исполнение обязательства, или на норму закона либо на изменение условий договора. Ответчик же сослался только на отсутствие у истца документа, подтверждающего наличие обязательства государства.

Из материалов дела следует, что право на получение денежной компенсации в соответствии с Федеральным законом от 01 июня 1995 года № 86-ФЗ «О государственных долговых товарных обязательствах» истцом не утрачено.

В соответствии со ст. 3 приведенного закона, выкуп государственных долговых обязательств производится по сложившимся на момент исполнения обязательства потребительским ценам.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу об удовлетворении исковых требований истца.

Довод жалобы о том, что Эпов Г.Е. не представлены целевые расчетные чеки, а отсутствие регламентированной процедуры по их восстановлению влечет отказ в удовлетворении требований, не может быть принят во внимание суда.

В соответствии с положениями ст. 145 ГК РФ, что именной ценной бумагой является ценная бумага, права, удостоверенные которой, могут принадлежать названному в ценной бумаге лицу. Из правового смысла приведенной нормы следует, что целевой расчетный чек является именным документом.

Необходимости подтверждения факта утраты целевого расчетного чека решениемсуда законодательством РФ не требуется, так как указанный порядок касается ценныхбумаг, выданных на предъявителя. Таким образом, разрешая данное дело по существусуд, при обсуждении вопроса об утере чека, руководствовался любыми

доказательствами, перечисленными в ст. 55 ГПК РФ.

Утеря расчетного целевого чека подтверждается справками Алданского отделения Сбербанка РФ. Из текста указанных справок следует, что компенсация по утерянным чекам не выплачивалась, данный факт ответчиком не оспаривается.

Как правильно указал суд, обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Обязательство прекращается его надлежащим исполнением в соответствии с п. 1 ст. 407 и п. 1 ст. 408 указанного кодекса, соответственно, государственное долговое товарное обязательство перед истцом погашается выдачей соответствующей компенсации.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, по вышеуказанным основаниям не могут служить основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 1 февраля 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: Александрова Р.С

Судьи: Пухова Е.В.

Иванова М.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1539/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 25 апреля 2011

Поиск в тексте