• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-3720/2011
 

г.Якутск 17 октября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ноевой В.В.,

судей Холмогорова И.К., Румянцевой Т.Г.,

рассмотрела в судебном заседании материал по заявлению Истомина Алексея Александровича к ООО «БРИНКС» о взыскании заработной платы, процентов, компенсации морального вреда и признании отстранения от работы незаконным

по частной жалобе представителя заявителя на определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 августа 2011 года.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истомин А.А. обратился в суд с исковым заявлением к ООО «БРИНКС» о взыскании заработной платы, процентов, компенсации морального вреда и признании отстранения от работы незаконным.

Определением Нерюнгринского городского суда от 01 августа 2011 года заявление Истомина А.А. возвращено в связи с неподсудностью дела Нерюнгринскому городскому суду.

Не согласившись с данным определением суда, представитель заявителя обратилась в суд с частной жалобой и просит отменить определение по тем основаниям, что судом неправильно применена норма процессуального права, суд не учел, что трудовые споры разрешаются по месту исполнения трудовых обязанностей.

Изучив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что в соответствии с пп. 2 и 9 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу ст. 362 ГПК РФ, нарушение норм процессуального права является основанием для отмены судебного акта суда первой инстанции в кассационном порядке.

Из содержания трудового договора следует, что заявитель принимается на работу в отдел развития региональной сети Департамента региональных операция на должность представителя в г. Нерюнгри. Таким образом, предполагается, что местом исполнения его трудовых обязанностей является г. Нерюнгри.

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иски о восстановлении нарушенного права подаются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Законодательно предусмотрено исключение из этого правила для трудовых споров: иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах определение не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене с направлением материала в Нерюнгринский городской суд на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 01 августа 2011 года по данному делу отменить, материал направить в Нерюнгринский городской суд на новое рассмотрение со стадии принятия заявления к производству.

Председательствующий: Ноева В.В.

Судьи: Холмогоров И.К.

Румянцева Т.Г.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3720/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте