• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2011 года Дело N 33-861/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Васильевой В.Г., судей Никодимова А.В. и Румянцевой Т.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании

16 марта 2011 года в г.Якутске дело по частной жалобе представителя ООО «Контакт» Мироновой А.Ю. на определение Алданского районного суда от 27 января 2011 года, которым

по иску Фалиной Галины Дмитриевны к Обществу с ограниченной ответственностью «Контакт», Немчиновой Светлане Анатольевне, Гайнбихлер Елене Витальевне, Афанасьевой Анне Юрьевне о взыскании стоимости доли в уставном капитале, судом

п о с т а н о в л е н о:

Прекратить производство гражданского дела по иску Фалиной Галины Дмитриевны к Обществу с ограниченной ответственностью «Контакт», Немчиновой Светлане Анатольевне, Гайнбихлер Елене Витальевне, Афанасьевой Анне Юрьевне о взыскании стоимости доли в уставном капитале.

В удовлетворении ходатайства представителя Общества с ограниченной ответственностью «Контакт» - адвоката Мироновой А.Ю. о взыскании с истца судебных расходов на оплату услуг представителя отказать.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Фалина Г.Д. обратилась в суд и иском к ответчикам о взыскании стоимости доли в уставном капитале.

В подготовительной стадии судебного заседания представитель ответчиков Миронова А.Ю. заявила ходатайство о взыскании с истца судебных расходов на услуги представителя, в случае оставления заявления без рассмотрения.

Судом вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласна представитель ответчиков Миронова А.Ю. В частной жалобе она оспаривает определение суда в части отказа в возмещении расходов на оплату услуг представителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В силу абзаца второго статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В силу пункта 1 части первой статьи 134 вышеназванного Кодекса судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Суд, руководствуясь приведенными нормами, прекратил производство по делу, со ссылкой на то, что дело по иску Фалиной Г.Д. к Обществу с ограниченной ответственностью «Контакт», Немчиновой С.А., Гайнбихлер Е.В., Афанасьевой А.Ю. о взыскании стоимости доли в уставном капитале подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Суд отказал в удовлетворении ходатайства о взыскании с истца судебных расходов на услуги представителя со ссылкой на статью 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Подлежит отклонению довод частной жалобы о неправомерном отказе суда во взыскании судебных расходов на услуги представителя, как необоснованный, поскольку в пользу стороны решение суда не состоялось. Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Алданского районного суда от 27 января 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Васильева В.Г.

Судьи: Никодимов А.В.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-861/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте