• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 сентября 2012 года Дело N 33-3185/12
 

г.Якутск 5 сентября 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Ивановой М.Н.

судей Топорковой С.А., Скакуна А.И.,

при секретаре Афанасьевой А.А.,

с участием представителей заинтересованного лица Аргунова В.М., Макаровой Ф.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя заявителя на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2012 года, которым по делу по заявлению Якутского республиканского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации на действия судебного пристава-исполнителя,

п о с т а н о в л е н о:

В удовлетворении жалобы Якутского республиканского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации на действия судебного пристава-исполнителя и о возврате незаконно взысканной суммы административного штрафа отказать.

Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения представителей УФССП по РС(Я), изучив материалы дела, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Якутское республиканское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации (далее-ЯРРО КПРФ) обратилось в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя от 22 июня 2010г. о привлечении к административной ответственности в виде штрафа за неисполнение решения суда от 03.04.2008.

В обоснование заявления указывает, что 20 мая 2011 г. было вынесено решение суда о прекращении производства по делу в связи с истечением двухмесячного срока давности привлечения ЯРРО КПРФ к административной ответственности со взысканием административного штрафа. Просит признать незаконным и отменить в связи истечением срока давности привлечения к административной ответственности постановление судебного пристава-исполнителя от 22 июня 2010г., прекратить производство по делу и обязать возвратить незаконно полученную сумму административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе заявитель просит отменить решение суда в связи с нарушением норм процессуального права. В обоснование жалобы приводит те же доводы, что содержатся в заявлении. Также ссылается на пропуск срока давности привлечения ЯРРО КПРФ к административной ответственности и нарушение судом правил обязательности судебных постановлений.

Проверив материалы дела, доводы жалобы судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Судом полно и правильно установлены обстоятельства дела и им дана правильная правовая оценка.

По решению Якутского городского суда от 03.04.2008 ЯРРО КПРФ обязано в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать в информационном бюллетене опровержение порочащих честь и достоинство Э. сведений.

01.11.2008 исполнительный лист поступил на исполнение судебному приставу-исполнителю и возбуждено исполнительное производство.В порядке исполнения ответчику предложено добровольно исполнить решение суда в пятидневный срок.

Определением Якутского городского суда от 25.02.2010 изменен способ и порядок исполнения решения суда, ЯРРО КПРФ обязано исполнить решение суда от 03.04.2008 путем опубликования опровержения в газетах «Якутия», «Саха Сирэ».

Судом установлено, что судебным приставом-исполнителем неоднократно направлялись должнику требования об исполнении решения суда и предупреждении об административной ответственности по ст.17.15 КоАП РФ. 11 июня 2010г. должником предоставлен отказ в исполнении официального требования. Постановлением от 22 июня 2010г на должника ЯРРО КПРФ наложен штраф в размере 30000 руб.

В соответствии с ч.2 ст.105 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 КоАП РФ и устанавливает новый срок для исполнения.

Суд правильно установил, что решением Якутского городского суда от 05 августа 2010 г. в удовлетворении жалобы ЯРРО КПРФ на действия судебного пристава - исполнителя, выразившиеся в вынесении постановления о наложении административного штрафа от 22 июля 2010 г., было отказано. Должник не исполнил решение суда и применение к должнику ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве в соответствии со ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве» является обоснованным и законным.

Доводы жалобы заявителя об истечении срока давности по делу не могут быть приняты во внимание. В соответствии со ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2012 года по делу по заявлению Якутского республиканского регионального отделения Коммунистической партии Российской Федерации на действия судебного пристава-исполнителя оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Иванова М.Н.

Судьи: Топоркова С.А.

Скакун А.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3185/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 05 сентября 2012

Поиск в тексте