• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2011 года Дело N 33-4222/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Васильевой В.Г.,

судей Дьяконовой Н.Д., Семеновой М.Н.

при секретаре Алексеевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 30 ноября 2011 г. в г. Якутске дело по кассационной жалобе представителя истца на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2011 года которым по делу по иску Гаражно-строительного потребительского кооператива «Комета» к Умарову Идибеку Камоловичу о возврате неосновательного обогащения и прекращении права собственности, судом

постановлено:

В удовлетворении иска Гаражно-строительного потребительского кооператива «Комета» к Умарову Идибеку Камоловичу о возврате неосновательного обогащения и прекращении права собственности отказать.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., объяснения представителя истца Обертышева Е.Н., председателя ГСПК «Комета» Цуранова А.О., объяснения представителя ответчика Габышева А.Г., председателя ГСПК «Комета» Топоркова А.В., судебная коллегия

установила:

Гаражно-строительного потребительского кооператива «Комета» (далее - ГСПК «Комета») обратилось в суд с иском к Умарову И.К., указывая на то, что им стало известно, что гаражный бокс ГСПК «Комета», расположенный по адресу: .......... зарегистрирован на праве собственности за Умаровым И.К., который не является членом кооператива, решение о передаче гаража в его собственность не принималось. Представитель ГСПК «Комета» считает, что Умаров И.К. незаконно обогатился за счет имущества кооператива, просил суд обязать ответчика возвратить гаражный бокс в натуре, прекратить зарегистрированное право собственности ответчика, истребовать с регистрационной службы материалы по регистрации права собственности на гараж и взыскать судебные расходы.

Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласился, пояснил, что у истца не имеется правоустанавливающих документов, гаражи им не передавались.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель истца Ц. обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебное решение и дело передать на новое рассмотрение, мотивируя тем, что судом неправильно определены обстоятельства по делу, председателем ГСПК «Комета» Ц. справка Умарову И.К. на оформление гаража не выдавалась и ответчик законных прав на регистрацию права собственности не имел. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, ответчику Умарову И.К. на праве собственности принадлежит гаражный бокс № ..., расположенный в Гаражном строительном потребительском кооперативе ........... Основанием для регистрации права собственности явилась справка, выданная председателем ГСПК «Комета» Т. о том, что ответчик является членом кооператива, паевой взнос выплачен и приобретено право собственности на гараж.

Судом установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы два кооператива с наименованием «Комета» - Гаражный строительный потребительских кооператив «Комета» (ответчик), созданный 1 июля 1987 г., а также Гаражно-строительный потребительский кооператив «Комета» (истец), созданный 20 сентября 2007 г.

Согласно п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу п. 1 ст. 301 Гражданского кодекса РФ только собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Разрешая данное дело и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что доказательств, подтверждающих о принадлежности истцу спорного гаражного бокса, не были представлены. При этом, установлено, что справки о приобретении права собственности на гаражи выдавались членам кооператива истца председателем ГСПК «Комета» Т.

При таких обстоятельствах, решение суда следует признать законным, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется поскольку, по существу, доводы жалобы сводятся к переоценке выводов суда.

Руководствуясь ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: В.Г. Васильева

Судьи: Н.Д. Дьяконова

М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4222/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 30 ноября 2011

Поиск в тексте