• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 33-737/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего судьи Васильевой В.Г.,

судей Громацкой В.В., Семеновой М.Н.

при секретаре Алексеевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 февраля 2012 г.

в г. Якутске дело по заявлениям представителя Открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» о возврате уплаченных государственных пошлин.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., объяснение представителя заявителя Григорьева Д.Е., судебная коллегия

установила:

Представитель ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обратился с заявлением о возврате государственной пошлины в размере ******** руб., уплаченной при подаче кассационной жалобы на решение Якутского городского суда от 1 декабря 2011 г. по делу по иску ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Тарабукиной Яне Андреевне, Тарабукину Альберту Дмитриевичу.

Кроме того, имеется второе заявление, согласно которому представитель просит возвратить государственную пошлину в размере ******** руб., которая была ошибочно излишне уплачена при подаче вышеуказанной кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, решением Якутского городского суда от 1 декабря 2011 г. было отказано в удовлетворении исковых требований ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» к Тарабукиной Яне Андреевне, Тарабукину Альберту Дмитриевичу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) указанное решение первой инстанции отменено с прекращением производство по делу в порядке статьи 346 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вопрос о распределении судебных расходов судом кассационной инстанции не рассматривался.

В силу части 3 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о распределении судебных расходов в том случае, если он не был разрешен судом кассационной инстанции, должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Статьей 104 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

В связи с этим разрешение вопроса о распределении судебных расходов по делу, решение по которому вступило в законную силу, должно производиться судом первой инстанции в форме определения.

При таких обстоятельствах, заявления ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» не могут быть рассмотрены судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Руководствуясь статей 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Заявления представителя Открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» о возврате уплаченных государственных пошлин снять с апелляционного рассмотрения.

Производство по данному делу прекратить.

Председательствующий: В.Г. Васильева

Судьи: В.В. Громацкая

М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-737/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте