• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2010 года Дело N 22-1641
 

г. Якутск 15 июня 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего Сотникова А.М.

судей Мунтяну И.Е. и Слепцова П.В.

с участием:

прокурора Наумовой Т.И.

обвиняемого В.

адвоката Кумыкова А.Х. в интересах обвиняемого В.

предоставившего удостоверение № и ордер № от15июня2010 г.

при секретаре Михайловой А.А.

рассмотрела в судебном заседании 15 июня 2010 года кассационное представление государственного обвинителя Котеля Е.Г. на постановление Якутского городского суда РС (Я) от 30 апреля 2010 года которым

уголовное дело в отношении

В. обвиняемого по п.п. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ возвращено прокурору г. Якутска для соединения с уголовным делам по обвинению О.

Заслушав доклад судьи Сотникова А.М., выслушав пояснение обвиняемого В. и адвоката Кумыкова А.Х., полагавших постановление суда оставить без изменения, мнение прокурора Наумовой Т.И., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене постановления суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Органами предварительного следствия В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, по обстоятельствам, которые изложены в обвинительном заключении.

Принимая решение о возвращении уголовного дела прокурору, суд указал, что выделение дела в отдельное производство было произведено без достаточных оснований, и данное уголовное дело подлежит возвращению прокурору для соединения с делом О., которое в настоящее время расследуется.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене постановления суда, полагая, что оснований для соединения уголовного дела О. с уголовным делом В., находящимся в производстве суда, не имеется, так как дело в отношении О. было выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления государственного обвинителя, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии ч.1 ст.237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Под нарушением требований закона следует понимать наличие обстоятельств, исключающих возможность постановления судом приговора или принятия иного решения.

Согласно ст. 153 УПК РФ соединение уголовных дел в одно производство может быть, если несколько лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии.

Как видно из материалов уголовного дела, В. предъявлено обвинение в совершении кражи чужого имущества по предварительному сговору с О. В утвержденном обвинительном заключении следователь включил О. в список лиц, подлежащих вызову в суд в качестве свидетелей, что является не допустимым.

В связи с этим доводы кассационного представления государственного обвинителя являются несостоятельными и подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Якутского городского суда РС (Я) от 30 апреля 2010 года о возращении уголовного дела прокурору в отношении В. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Председательствующий: А.М. Сотников

Судьи: И.Е. Мунтяну

П.В. Слепцов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1641
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте