• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 33-2600/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Антипиной Т.Ф. и судей Ивановой М.Н., Бючаховой С.В. при секретаре Смирниковой В.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске 12 июля 2010 года дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Алданского районного суда от 19 апреля 2010 года, которым по делу по иску Рыбакова Андрея Александровича к Центру пенсионного обслуживания Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) о возмещении задолженности по пенсии, компенсации морального вреда, судебных расходов,

постановлено:

Исковые требования Рыбакова Андрея Александровича к Центру пенсионного обслуживания Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) о возмещении задолженности по пенсии, компенсации морального вреда, судебных расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с Центра пенсионного обслуживания Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) в пользу Рыбакова Андрея Александровича задолженность по пенсии в размере 52 тыс. 432 руб. 48 копеек.

Взыскать с Центра пенсионного обслуживания Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) в пользу Рыбакова Андрея Александровича судебные расходы в размере 15 тыс. рублей.

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., пояснения представителя ответчика - Гуманенко В.Г., судебная коллегия

установила:

Рыбаков А.А., указывая, что он является получателем пенсии за выслугу лет, обратился в суд с иском к Центру пенсионного обслуживания Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия) о возмещении задолженности по пенсии, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивируя тем, что ответчик с сентября 2009 года незаконно приостановил выплату пенсии.

Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит отменить решение суда по тем основаниям, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из обстоятельств дела видно, что Рыбакову А.А. назначена пенсия за выслугу 20 лет со 02.09.08г. Как указывает истец, с сентября 2009 года выплата пенсии ему не производилась. Из отзыва на исковое заявление видно, что МВД РС (Я) считает, что расчет выслуги лет Рыбакову А.А. произведен неправильно, фактически его выслуга составляет 19 лет 6 мес. 29дн., а не 20 лет., как положено при исчислении пенсии по выслуге лет в соответствии с п. «а» ст. 13 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» (такое название закона указано в отзыве).

Удовлетворяя иск, суд указал, что выплата пенсии истцу приостановлена необоснованно, что поскольку пенсионное дело не представлено, суд не может проверить обоснованность доводов ответчика.

С такими выводами суда согласиться нельзя.

Как усматривается из материалов дела, выплата пенсии истцу не приостановлена, а прекращена в связи тем, что для ее назначения по выслуге лет необходимого стажа недостаточно.

В соответствии ст.ст. 56,57 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

Данные требования закона суд не учел.

В материалах дела отсутствуют результаты выборочной проверки пенсионных дел, касающиеся истца; решение об отмене решения о назначении пенсии по выслуге лет. Пенсионное дело не исследовалось, правильность расчета выслуги лет не проверена.

Иск подан к Центру пенсионного обслуживания МВД России по РС (Я). В решении суда Центр также указан в качестве ответчика. Суд не проверил, является Центр юридическим лицом или структурным подразделением МВД РС (Я), т.е. является ли он надлежащим ответчиком.

При указанных недостатках решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Алданского районного суда от 19 апреля 2010 года по данному делу отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: п/п Т.Ф. Антипина

Судьи: п/п М.Н. Иванова

п /п С.В. Бючахова

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) Т.Ф. Антипина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2600/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте