• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 33-3371/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе

председательствующего судьи Васильевой В.Г.,

судей Громацкой В.В., Местниковой С.А.,

при секретаре Комюстюровой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 3 октября 2012 года в городе Якутске

дело по апелляционной жалобе ответчика Манякина Д.Н. на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2012 года, которым по делу

Свешниковой Л.С. к Манякину Д.Н. о возмещении вреда имуществу, денежной компенсации морального вреда, судом постановлено:

Взыскать с Манякина Д.Н. в пользу Свешниковой Л.С. в возмещение морального вреда ******** рублей, материальный вред ******** рублей. Всего ******** (********) рублей.

Взыскать с Манякина Д.Н. в доход государства госпошлину 1697 (одна тысяча шестьсот девяносто семь) рублей.

Заслушав доклад судьи Местниковой С.А., объяснения ответчика Манякина Д.Н., представителя ответчика Романовой А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Свешникова Л.С. обратилась в суд с иском к Манякину Д.Н. о возмещении материального ущерба, связанного с причинением смерти дочери К. по вине ответчика, в размере ******** рублей и денежной компенсации морального вреда в размере ******** рублей

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Ответчик Манякин Д.Н. не согласился с решением суда и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит изменить решение суда и снизить размер денежной компенсации морального вреда, указывая на то, что при вынесении решения судом необоснованно завышена сумма денежной компенсации морального вреда. Так, судом не учтено, что преступление было совершено по неосторожности, не учтены фактические обстоятельства совершенного преступления, не учтено его имущественное положение, нарушен принцип разумности и справедливости.

В суде апелляционной инстанции ответчик Манякин Д.Н., представитель ответчика Романова А.А. доводы апелляционной жалобы поддержали, просят изменить решение суда в части определения размера денежной компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения ответчика Манякина Д.Н., представителя ответчика Романовой А.А., судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из установленных судом обстоятельств дела следует, что вступившим в законную силу приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 28 апреля 2012 года ответчик Манякин Д.Н. признан виновным и осужден по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации за причинение смерти по неосторожности дочери истца К.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно пункту 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В данном случае судом первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда в соответствии с указанным положением закона учтены не только материальная возможность ответчика, но и его физическое состояние.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, судом нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2012 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Васильева В.Г.

Судьи: Громацкая В.В.

Местникова С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3371/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте