• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2010 года Дело N 33-3274/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Васильевой В.Г. и судей Дьяконовой Н.Д., Колесник Н.А. при секретаре Кривошапкиной А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 16 августа 2010 года частную жалобу ответчика на определение Якутского городского суда от 15 июня 2010 года, которым заявление Макеевой Зои Валерьевны о возмещении судебных расходов,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Взыскать с Открытого акционерного общества Акционерная компания «Якутскэнерго» в пользу Макеевой Зои Валерьевны судебные расходы в размере 20 800 (Двадцать тысяч восемьсот) рублей.

Заслушав доклад судьи Васильевой В.Г., пояснения представителя ОАО АК «Якутскэнерго» - Селецкой О.А., представителя Макеевой З.В. - Барковского А.Ю., Макеевой З.В., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Якутского городского суда от 5 мая 2010 года исковые требования Макеевой З.В. к ОАО АК «Якутскэнерго» об отмене приказов от 9 декабря 2009 года и 16 февраля 2010 года были удовлетворены полностью. Решение вступило в законную силу 15 мая 2010 года.

Макеева З.В., указывая, что в связи с судебной тяжбой ею были понесены судебные расходы, а именно по оплате услуг представителя Барковского А.Ю. и оформлению доверенности, обратилась в суд с заявлением о взыскании с ОАО АК «Якутскэнерго» судебных расходов на оплату услуг представителя по доверенности в размере 20 000 рублей, по оформлению доверенности в размере 800 рублей.

Суд вынес вышеуказанное определение.

Не согласившись с данным определением суда, ответчик обратился с частной жалобой, в которой просит его отменить и дело направить на новое рассмотрение, мотивируя тем, что суд не учел разумность и соразмерность заявленных к возмещению судебных расходов, дело по иску Макеевой З.В. не представляло значительной сложности, определение вынесено на первом судебном заседании.

Изучив дело и проверив доводы частной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, для оказания юридической помощи в связи с обращением в суд за защитой нарушенного права Макеева З.В. заключила договор на оказание услуг с адвокатом Барковским А.Ю., данным договором было предусмотрено вознаграждение в сумме 20 000 рублей. Барковскому А.Ю. была выдана доверенность на представление интересов Макеевой З.В. в суде, по оформлению которой Макеева З.В. понесла расходы в размере 800 рублей.

Сумма понесенных судебных расходов подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру от 25 марта 2010 года, прихода по реестру от 25 марта 2010 года.

При таких обстоятельствах, суд законно на основании ст.ст. 98, 100 ГПК РФ удовлетворил заявление Макеевой З.В.

Доводы частной жалобы несостоятельны, поскольку согласно ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей, Макеева З.В., воспользовавшись данным правом, заключила с Барковским А.Ю. договор на оказание услуг представительства в суде, который участвовал в судебных заседаниях по делу по ее иску. Оснований считать, что взысканная сумма расходов на представителя является завышенной, не имеется, размер судебных расходов на оплату услуг представителя соответствует характеру и объему рассмотренного дела.

А потому Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Якутского городского суда от 15 июня 2010 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п В.Г. Васильева

Судьи п/п Н.Д. Дьяконова

п/п Н.А. Колесник

С подлинным верно,

судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) В.Г. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3274/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте