• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 декабря 2010 года Дело N 33-5282/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., судей Румянцевой Т.Г., Дьяконовой Н.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании

27 декабря 2010 г. в г. Якутске дело по частной жалобе представителя ответчика на определение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 11 ноября 2010 года, которым

по заявлению Лебедева Сергея Рюриковича о возмещении судебных расходов, судом

постановлено:

Заявление Лебедева Сергея Рюриковича о возмещении судебных расходов удовлетворить.

Взыскать с ОАО ХК «Якутуголь», находящегося по адресу: г. Нерюнгри, ул. Ленина д. 1, в пользу Лебедева Сергея Рюриковича, _______ года рождения, проживающего в .........., судебные расходы в размере .......... руб.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Нерюнгринского городского суда от 10 июля 2010 г. исковые требования Лебедева С.Р. к ОАО ХК «Якутуголь» удовлетворены, решение суда вступило в законную силу 30 августа 2010 г.

Лебедев С.Р. обратился в суд с иском о взыскании с ответчика судебных расходов по оплате услуг представителя в размере .......... руб.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе представитель ответчика просит отменить определение суда, мотивируя тем, что размер взысканных судебных расходов завышена, не отвечает требованиям разумности, судом не были учтены возражения ответчика и не отражены в определении, судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражения на него, судебная коллегия считает определение суда подлежащим оставлению без изменения.

В силу ст. 48 ГПК РФ гарантировано право граждан вести свои дела в суде лично или через представителей.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как видно из материалов дела, решением Нерюнгринского городского суда от 10 июля 2010 г. исковые требования Лебедева С.Р. к ОАО ХК «Якутуголь» были удовлетворены. В судебном заседании законные права и интересы истца представляла адвокат Толченицына О.Н.

Оплата за услуги представителя, произведенных истцом, подтверждаются квитанциями об оплате за № от 4.05.2010 г. и № от 30.09.2010 г., а также соглашением об оказании юридической помощи от 4.05.2010 г.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что взыскиваемая сумма не завышена, подтверждена документами и судом обоснованно принято решение о взыскании с ответчика в пользу истца суммы понесенных судебных расходов.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным. Нормы материального права применены правильно, нормы процессуального права судом соблюдены. Оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Нерюнгринского городского суда от 11 ноября 2010 г. по данному делу оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: п/п М.Н. Семенова

Судьи: п/п Т.Г. Румянцева

п/п Н.Д. Дьяконова

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Саха (Якутия) М.Н. Семенова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5282/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 27 декабря 2010

Поиск в тексте