• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 августа 2010 года Дело N 33-2909/10
 

г. Якутск 2 августа 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Антипиной Т.Ф.,

судей Ивановой М.Н., Спиридонова И.Ю.рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 июня 2010 года, которым по делу по иску Полякова Василия Васильевича к Государственному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» о возмещении убытков, причиненных в связи с нарушением прав потребителя, компенсации морального вреда, возложении обязанности по производству ремонтных работ

постановлено:

Исковые требования Полякова Василия Васильевича удовлетворить частично.

Взыскать с Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» в пользу Полякова Василия Васильевича в возмещение убытков в связи с недопоставкой коммунальных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения за декабрь 2009 года и январь 2010 года в размере 3 143, 97 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 000 рублей, а всего взыскать 7 143 (семь тысяч сто сорок три) рубля 97 копеек.

Взыскать с Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» в доход федерального бюджета штраф в размере 1 572 (одна тысяча пятьсот семьдесят два) рубля.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи Спиридонова И.Ю., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Поляков В.В. обратился в суд с иском к ГУП «ЖКХ РС (Я)», указав, что с начала отопительного сезона 2007 года до настоящего времени температурный режим в его квартире не соответствует нормам по отоплению и горячему водоснабжению, многочисленные обращения по этому поводу остаются без ответа, просит взыскать в его пользу с ответчика убытки в размере 3 143, 97 рублей в связи с недопоставкой коммунальных услуг, компенсацию морального вреда в размере 45 000 рублей, обязать провести ремонтные работы по устранению недостатков, ведущих к ухудшению качества предоставляемых коммунальных услуг теплоснабжения на общую сумму 114 248, 81 рублей.

Представитель ответчика иск не признала.

Суд вынес вышеуказанное решение.

Представитель ответчика, не согласившись с решением суда, обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда на том основании, что в соответствии с п.68 ч.8 Правил предоставления коммунальных услуг акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества должны быть подписаны потребителем, исполнителем, представителем государственной жилищной комиссии и представителем общественного объединения потребителей. Акты, предоставленные истцом, составлены лишь с участием представителя общества защиты прав потребителей, председателем которого является сам истец, и в присутствии его супруги. Суд не дал оценки ходатайству о замене ненадлежащего ответчика в связи с тем, что проведением всех ремонтных работ в летний период должны заниматься собственник жилищного фонда - МО «Поселок Зырянка» либо управляющая компания ООО «Прометей» и тому обстоятельству, что в доме истца ремонт системы отопления не производился с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1999 году.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя исковые требования истца в части, суд обоснованно исходил из того, что в соответствии с п.9 Постановления Правительства Российской Федерации при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков, бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха и единственным основанием для перерыва (ограничения, прекращения) в подаче потребителю энергоресурсов могут быть необходимость проведения плановых и неотложных работ в системе энергообеспечения либо стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, не зависящие от воли исполнителя.

В судебном заседании установлен факт невыполнения ГУП «ЖКХ РС (Я)» обязательств по договору, а также требований Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, подтвержденный доказательствами, предоставленными суду истцом. Так, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам качество коммунальных услуг по отоплению предполагает обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях не ниже +18 С, а в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 С и ниже +20(+22) С. Температура воздуха в квартире истца ниже нормативного значения в среднем на 5,1 градус по С.

Договорные отношения у истца существуют только с ГУП «ЖКХ РС (Я)», поскольку истец вносит плату за коммунальные услуги ответчику, поэтому в соответствии с законодательством о защите прав потребителей истец является потребителем коммунальных услуг, а ГУП «ЖКХ РС (Я)» соответственно исполнителем этих услуг для потребителя, то есть для истца.

Обстоятельства дела судом исследованы в полном объеме и им дана надлежащая юридическая оценка. Нормы материального и процессуального права соблюдены. Суд пришел к правильному выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в частичном объеме. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 июня 2010 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий п/п Антипина Т.Ф.

Судьи п/п Иванова М.Н.

п/п Спиридонов И.Ю.

Копия верна:

Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия) Спиридонов И.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2909/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте