• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 33-4307/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Антипиной Т.Ф., судей Шадриной Л.Е. и Румянцевой Т.Г., при секретаре Васильевой И.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании

07 декабря 2011 года в г.Якутске дело по частной жалобе ФГУП «Почта России» на определение Усть-Майского районного суда от 14 ноября 2011 года, которым

по ходатайству истицы по делу по иску Коваленко Юлии Николаевны к отделению почтовой связи «Усть-Мая» обособленного структурного подразделения Майинский почтамт филиала Управления Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

п о с т а н о в л е н о:

Удовлетворить ходатайство истицы Коваленко Юлии Николаевны и признать по делу ответчиком Управление федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) и рассмотреть данное дело в Усть-Майском районном суде Республики Саха (Якутия), истребовать ведомости о выплате заработной платы Коваленко Ю.Н. с .......... 2011 г. с ее подписями о получении заработной платы.

Отказать в удовлетворении ходатайства Управления федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) филиал Федерального государственного унитарного предприятия о передаче дела на рассмотрение в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) по месту нахождения филиала юридического лица.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., пояснение представителя ответчика Касацкой Р.Г., Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Коваленко Ю.Н. обратилась в суд с ходатайством о привлечении в качестве ответчика филиал Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» Управление федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) (далее ФГУП «Почта России» УФПС РС(Я)) и рассмотрении дела по месту жительства истцы в Усть-Майском районном суде.

ФГУП «Почта России» УФПС РС(Я) с заявленным ходатайством не согласился, заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Якутский городской суд по месту нахождения надлежащего ответчика, со ссылкой на п. 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом вынесено вышеуказанное определение.

Не согласившись с данным определением, ответчик обратился с частной жалобой, в которой просит определение отменить. Заявитель считает, что судом нарушены нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о подсудности дел, так как в соответствии с п. 2 ст. 29 названного Кодекса спор подлежит рассмотрению в Якутском городском суде, то есть по месту нахождения филиала. Отделение почтовой связи «Усть-Мая» (далее ОПС) является структурным подразделением Обособленного структурного подразделения (далее ОСП) Майинский почтамт, а поскольку филиалом ФГУП «Почта России» является УФПС РС(Я) дело подлежит рассмотрению по месту нахождения филиала.

Изучив и обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия находит, что определение суда подлежащим оставлению без изменения.

Удовлетворяя ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства истицы, суд исходил из того, что данное дело подсудно соответствующему районному суду, поскольку истица была принята на работу в ОПС «Усть-Мая» и уволена, проживает в Усть-Майском районе, имеет 2-х малолетних детей и не имеет возможности выехать на слушание дела в Якутский городской суд. В указанном случае предъявление иска по месту исполнения договора не противоречит положениям действующего процессуального законодательства.

Из содержания заявления и материалов дела видно, что место исполнения истицей трудовых обязанностей п. Усть-Мая (л.д. 8). Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ). Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Ответчиком по делу является ФГУП «Почта-России». Филиал не является юридическим лицом, а действует по доверенности ФГУП «Почта-России». Однако согласно ст. 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Усть-Майского районного суда от 14 ноября 2011 года по данному делу оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4307/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте