• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 февраля 2012 года Дело N 33-493/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Антипиной Т.Ф. и судей Шадриной Л.Е., Румянцевой Т.Г. при секретаре Комюстюровой А.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Якутске 13 февраля 2012 г. частную жалобу на определение Алданского районного суда от 21 декабря 2011 г., которым по заявлению Голубцовой Веры Ивановны о восстановлении срока на обжалование определения Алданского районного суда PC (Я) от 20.05.2011 г. по гражданскому делу по иску Голубцовой Веры Ивановны к Государственному учреждению Среднего профессионального образования «Алданское медицинское училище» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов,

П О С Т А Н О В Л Е Н О:

В удовлетворении заявления Голубцовой Веры Ивановны о восстановлении срока на обжалование определения Алданского районного суда PC (Я) от 20.05.2011 г. по гражданскому делу по иску Голубцовой Веры Ивановны к Государственному учреждению Среднего профессионального образования «Алданское медицинское училище» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов- отказать.

Заслушав доклад судьи Румянцевой Т.Г., пояснения Голубцовой В.И., ее представителя Фельдбуш Ю.А., представителя ответчика Афанасьева А.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Истец обратился с заявлением о восстановлении срока на обжалование определения Алданского районного суда РС(Я) от 20.05.2011 г. по гражданскому делу по ее иску к Государственному учреждению Среднего профессионального образования «Алданское медицинское училище» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивируя тем, что не имеет юридического образования, по этой причине своевременно не обжаловала определение.

Ответчик заявление не признал, пояснив, что оснований для восстановления срока нет.

Судом вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласна истец. В кассационной жалобе она просит отменить определение по тем основаниям, что, она не обжаловала определение, так как не обладает юридическими знаниями.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Голубцова В.И. состояла в трудовых отношениях с ответчиком в должности .........., а также совмещала должность ..........

Решением от 20.05.2011 г. Голубцовой В.И. отказано в удовлетворении требований о восстановлении на работе в должности ..........

Определением от 20.05.2011 г. требования Голубцовой В.И. о восстановлении на работе в должности .......... оставлены без рассмотрения. Суд при этом мотивировал, что приказа об увольнении истца от совмещаемой работы не было.

Копии решения и определения Алданского районного суда PC (Я) от 20.05.2011г. по данному гражданскому делу были направлены Голубцовой В.И. 23.05.2011г. Решение суда от 20.05.2011 г., кассационной инстанцией Верховного суда PC (Я) оставлено без изменения.

Определение от 20 мая 2011 г. обжаловано не было.

Довод Голубцовой В.И. о том, что она пропустила срок на обжалование определения от 20.05.2011 г. ввиду юридической неграмотности, суд правильно признал несостоятельным, поскольку указанное обстоятельство не является уважительной причиной пропуска срока. Кроме того, по делу участвовали представители истца, имеющие юридическое образование.

Решением Алданского районного суда от 05.10.2011 г. Голубцовой В.И. отказано в удовлетворении требований о восстановлении на работе в должности ..........

Суд в своем определении от 21 декабря 2011 г. указал, что Голубцова В.И. также обжаловала вышеназванное решение в кассационном порядке, решение оставлено без изменения. (л.д.209). Между тем сведений, что решение оставлено без изменения в деле нет. Имеется копия кассационной жалобы на решение Алданского суда от 5 октября 2011 г., (л.д. 193). Как видно из письма судьи кассационная жалоба возвращена истцу. (л.д. 219)

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Алданского районного суда Республики Саха(Якутия) от 21 декабря 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Румянцева Т.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-493/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 13 февраля 2012

Поиск в тексте