• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 декабря 2010 года Дело N 33-5004/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Семеновой М.Н., судей Громацкой В.В., Дьяконовой Н.Д. с участием прокурора Рязанской А.Д. при секретаре Федорове Ю.К. рассмотрела в открытом судебном заседании

15 декабря 2010 г. в г. Якутске дело по кассационной жалобе истца на решение Якутского городского суда от 3 ноября 2010 года, которым

по делу по иску Николаева Егора Афанасьевича к Департаменту охотничьего хозяйства РС (Я) при Министерстве охраны природы РС (Я), Правительству РС (Я) о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда, судом

постановлено:

В удовлетворении иска Николаева Егора Афанасьевича к Департаменту охотничьего хозяйства РС (Я) при Министерстве охраны природы РС (Я), Правительству РС (Я) о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда - отказать.

Заслушав доклад судьи Семеновой М.Н., объяснения истца Николаева Е.А. и его представителя Яковлева Н.М., объяснение представителя ответчика Мордосова А.Б., заключение прокурора Рязанской А.Д., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Николаев Е.А. обратился с иском к ответчикам указывая на то, что он проходил по служебному контракту государственную гражданскую службу в должности руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я). Приказом руководителя Департамента от _______ за № был освобожден от занимаемой должности на основании распоряжения Правительства РС (Я) № 794-р от 19 июля 2010 г. Считает увольнение незаконным, не соответствующим принципам гражданской службы, оснований для расторжения служебного контракта не имелось. Просил суд восстановить его на работе, обязать ответчика выплатить среднемесячный заработок за период вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере .......... руб., признать п.п. «б» п. 12 служебного контракта незаконным и признать контракт заключенным на неопределенный срок.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит признать его увольнение незаконным и удовлетворить его исковые требования в полном объеме, мотивируя тем, что судом неправильно применены нормы материального права, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела следует, что 26 мая 2008 г. с Николаевым Е.А. был заключен служебный контракт № 20 о прохождении государственной гражданской службы РФ и замещении должности заместителя руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я) при Министерстве охраны природы РС (Я). В п. 12 служебного контракта указан срок его действия - на срок полномочий руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я).

Разрешая дело в части исковых требований о признании п. 12 служебного контракта незаконным и признания его заключенным на неопределенный срок в связи с ходатайством ответчика о применении исковой давности, судом обоснованно на основании ст. 392 ТК РФ и руководствуясь абз. 2 ч. 6 ст. 152 ГПК РФ принято решение об отказе в иске в этой части. Судом правильно определено начало течения срока исковой давности с 26 мая 2008 г. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования истцом не было заявлено.

Отказывая в удовлетворении иска о восстановлении Николаева Е.А. в прежней занимаемой должности, судом правильно установлено, что срок служебного контракта истца определен сроком полномочия руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я). В соответствии со служебным контрактом руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я) срок действия данного контракта определен сроком полномочия Президента РС (Я).

Судом обоснованно сделан вывод, что в связи с досрочным прекращением полномочий Президента РС (Я) Штырова В.А. срок действия служебного контракта руководителя Департамента, соответственно истек и срок действия контракта Николаева Е.А. В связи с чем, истец был освобожден от занимаемой должности на основании приказа руководителя Министерства охраны природы РС (Я) № 11 от 22 июля 2010 г. в соответствии с распоряжением Правительства РС (Я) от 19.07.2010 г.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ основанием для расторжения служебного контракта является, в том числе, истечение срока действия срочного служебного контракта (статья 35 Закона).

Учитывая, что срок действия срочного служебного контракта Николаева Е.А. истек, у нанимателя имелись основания для увольнения истца по пункту 2 части 1 статьи 33 указанного Федерального закона.

При таких обстоятельствах, судом вынесено законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы несостоятельны, основаны на ином толковании норм прав, а потому не могут служить основанием отмены для решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда от 3 ноября 2010 года по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий: М.Н. Семенова

Судьи: В.В. Громацкая

Н.Д. Дьяконова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5004/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 декабря 2010

Поиск в тексте