• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 33-3710/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Александровой Р.С. судей Громацкой В.В., Дъяконовой Н.Д. при секретаре Цыкуновой В.П. с участием прокурора Шкиндер Г.Л. рассмотрев в открытом судебном заседании в гор.Якутске «15» сентября 2010 г. кассационную жалобу истицы на решение Мирнинского районного суда от 28 июля 2010 г., которым по делу по иску

Филипповой Татьяны Петровны к муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №» о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула,

П о с т а н о в л е н о :

В удовлетворении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Александровой Р.С., объяснения сторон, заключение прокурора Шкиндер Г.Л., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Филиппова Т.П. работала в должности директора средней школы №. Приказом от 14 мая 2010 г. она была уволена в связи с принятием собственником имущества решения о прекращении трудового договора на основании п.2 статьи 278 ТК РФ.

28 мая 2010 г. вновь назначенным директором школы Д. был издан приказ об отмене приказов № и № от 15 мая 2010 г. о приеме Филипповой Т.П. на работу учителем и назначении ее на должность заместителя директора по учебной части в связи с нарушением нумерации приказов.

Филиппова Т.П. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, ссылаясь на то, что она в установленном законом порядке была принята на работу 15 мая 2010 г. на должность учителя математики, однако приказом от 28 мая 2010 г. по основаниям, не предусмотренным законом, трудовые отношения были незаконно прекращены.

Судом вынесено указанные выше решение, с которым не согласна истица и в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения по тем основаниям, что судом дана неправильная правовая оценка обстоятельствам дела. Выводы суда не основаны на законе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что работодатель не имел оснований для заключения с истицей трудового договора 14 мая 2010 г. в связи с непредставлением ею трудовой книжки, сведений о судимости и медицинских справок, запись в трудовой книжке о приеме на работу учинена самой истицей. В связи с этим работодатель вправе был отменить приказ о приеме на работу по указанному в приказе основанию.

Судом дана неправильная правовая оценка установленным обстоятельствам дела. Выводы суда не основаны на законе по следующим основаниям.

Для правильной правовой оценки приказа от 28 мая 2010 г. об отмене предыдущего приказа о приеме Филипповой Т.П. на работу, суду следовало дать правовую оценку приказу от 15 мая 2010 г., исследовать, издан ли он уполномоченным на то лицом, был ли в действительности заключен трудовой договор ( ... ), соответствует ли содержание трудового договора, его условия положениям главы 10 ТК РФ, повлекли ли эти действия правовые последствия в виде возникновения трудовых отношений.

Эти обстоятельства имеют правовое значение, поскольку в соответствии со ст.16 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора, который в свою очередь возникает в случаях и порядке, предусмотренном ч.2 ст.17 ТК РФ, в том числе и в результате назначения на должность на основании приказа работодателя.

Установление факта возникновения трудовых отношений необходимо для оценки законности приказа от 28 мая 2010 г., так как в случае возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, основания и порядок их прекращения регулируются главой 13, ст.193 ТК РФ.

Судом не дана оценка законности приказа от 28 мая 2010 г. с точки зрения обоснованности прекращения трудовых отношений.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм материального права на основании ст.362 ч.1 п.1 п.4 ГПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, исследовать их, дать им правильную правовую оценку. Суду следует проверить, издан ли действительно 15 мая 2010 г. приказ о приеме истицы на работу, заключен ли с ней трудовой договор уполномоченным на то лицом, обладал ли он правом приема на работу, действительно ли прием на работу осуществлен по волеизъявлению работодателя, возникли ли между сторонами трудовые отношения и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Мирнинского районного суда от 28 июля 2010 г. по данному делу отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий: п.п. Р.С.Александрова

Судьи: п.п. В.В.Громацкая

П.п. Н.Д.Дъяконова

Копия ВЕРНА:

Судья Верховного Суда РС(Я) Р.С.Александрова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3710/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте