• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 октября 2010 года Дело N 44-у-144
 

Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия).

г. Якутск от 8 октября 2010 года.

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего Горевой Л.Т.

членов Александровой Р.С, Пронина П.И, Данилова А.Р. Михайловой С.Е.

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора РС (Я) Самойленко Б.М. о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри РС (Я) от 29 апреля 2010 года в отношении осужденного Иннокентьева А.А., которым

Иннокентьеву Александру Артуровичу, _______ года рождения, уроженцу .........., ранее не судимого,

осужденного приговором мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри РС (Я) от 24 сентября 2008 года по ст. 112 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года и возложением обязанностей,

о т м е н е н о условное осуждение и назначено отбывание наказания, установленного приговором мирового судьи от 24 сентября 2008 года в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке постановление мирового судьи не рассмотрено.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 сентября 2010 года изменен приговор мирового судьи судебного участка №38 г. Нерюнгри от 24 сентября 2008 года, исключены из вводной части приговора указание на прежние погашенные судимости и считается осужденным по ст. 112 ч. 1 УК РФ с применением ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Пинегина А.И. и мнение заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) Щербакова А.А., поддержавшего надзорное представление, также осужденного Инокентьева, согласного с надзорным представлением прокурора по видеоконференцсвязи, Президиум,

У С Т А Н О В И Л:

В надзорном представлении заместитель прокурора РС (Я) Самойленко Б.М. в отношении осужденного Иннокентьева А.А. просит отменить постановление мирового судьи, мотивируя тем, что в соответствии со ст. 399 УПК РФ решение об отмене условного осуждения не относится к подсудности мировых судей, а является юрисдикцией федерального суда, а также неверно определена колония общего режима, поскольку в соответствии со ст. 58 ч.1 п. «а» УК РФ необходимо назначить колонию - поселение.

Обсудив доводы надзорного представления прокурора, Президиум считает возможным удовлетворить надзорное представление по следующему основанию:

В соответствии с ч.ч. 4 и 6 ст. 396 УПК РФ вопросы об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока в соответствии со ст. 74 УК РФ, разрешаются в порядке исполнения приговора по правилам, установленным главой 47 УПК РФ, судом по месту жительства осужденного и рассматриваются судьёй единолично в судебном заседании.

Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 401 УПК РФ, на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы жалоба или представление в кассационном порядке, установленном главами 43 и 45 УПК РФ и, учитывая, что согласно ч. 2 ст. 354 УПК РФ приговоры и постановления, которые не вступили в законную силу, вынесенные мировыми судьями, рассматриваются только в апелляционном порядке, вопросы об отмене условного осуждения или о продлении испытательного срока, не подсудны мировым судьям и должны рассматриваться районными судами по месту жительства условно осужденного.

В соответствии со ст. 379 ч.1 п.2 УПК РФ нарушение уголовно - процессуального закона является основанием для отмены или изменения принятого судебного решения.

В связи с этим Президиум считает необходимым удовлетворить надзорное представление прокурора и пересмотреть постановление мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри от 29 апреля 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.406, 407 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

1. Удовлетворить надзорное представление заместителя прокурора РС (Я) Самойленко Б.М. об отмене постановления мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри РС (Я) от 29 апреля 2010 года в отношении осужденного Иннокентьева Александра Артуровича.

2. Отменить постановление мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри РС (Я) в отношении осужденного Иннокентьева А.А. и освободить его немедленно из-под стражи в связи с отбытием срока условного наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 38 г. Нерюнгри от 24 сентября 2008 года.

Председательствующий: Л.Т. Горева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-144
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте