• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 33-2852/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в

составе председательствующего Васильевой В.Г.

судей Громацкой В.В., Никодимова А.В.

при секретаре Дьяконовой А.В.

рассмотрела в судебном заседании в г. Якутске 3 августа 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе представителя истца на решение Якутского городского суда РС (Я) от 22 июня 2011 г., которым по делу по иску Васильевой Анны Ивановны к Окружной Администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения,

постановлено:

В удовлетворении иска Васильевой Анны Ивановны к Окружной Администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения - отказать.

Заслушав доклад судьи Никодимова А.В., пояснения представителя истца Евдокименко Д.А., возражения представителя ОА г.Якутск Бурцева А.Д., судебная коллегия

установила:

Васильева А.И. обратилась в суд с иском к Окружной Администрации г. Якутска о предоставлении жилого помещения, мотивируя его тем, что в 2008 г. приобрела в собственность 1-комнатную квартиру по адресу ........... В результате пожара 21 марта 2011 г. указанная квартира была повреждена и стала не пригодной для проживания, истица с детьми вынуждена в данное время снимать жилье. В связи, с чем просит возложить на Окружную Администрацию г. Якутска обязанность по внеочередному предоставлению ей на состав семьи жилого помещения площадью не менее 60 кв.м. по договору социального найма.

Судом вынесено данное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель истца обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда, ссылаясь на те же доводы, что и в исковом заявлении.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Как следует из материалов дела, квартира по адресу .........., принадлежит Васильевой А.И. на праве собственности, согласно свидетельству о государственной регистрации права от 19 ноября 2008 г.

21 марта 2011 г. в указанном жилом доме случился пожар, из акта УНД ГУ МЧС РС (Я) следует, что огнем повреждены две квартиры - № ... и № ... и кровля дома по всей площади. Однако из указанной справки не видно, что от пожара пострадала квартира истицы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из того, что в данном случае не применимы нормы ст. 57 ЖК РФ, поскольку жилье по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в таких жилых помещениях, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в порядке очередности, а истица не представила суду доказательств того, что ей может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма вне очереди.

При таких обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения её требований о предоставлении ему жилого помещения по договору социального найма. Также не представлено истицей суду доказательств того, что она имеет право на предоставление жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Доводы кассационной жалобы о том, что законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся с конкретным правом на котором принадлежала ему жилье, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Согласно части 3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Исковых требований о понуждении ответчика к принятию её и её семьи на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма истица не заявляла, суд первой инстанции оснований для выхода за пределы заявленных истцом исковых требований не нашел. Заявитель не лишен возможности в установленном порядке обратиться в Окружную Администрацию г. Якутска о принятии его на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда РС (Я) от 22 июня 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: В.Г. Васильева.

Судьи: В.В. Громацкая.

А.В. Никодимов.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2852/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте