• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2011 года Дело N 33-2115/2011
 

г. Якутск 04 июля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующей Антипиной Т.Ф., судей Шадриной Л.Е., Никодимова А.В., при секретаре Черепановой Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истицы на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 05 апреля 2011 года, которым по делу по иску Кайдаловой Майи Владимировны к Окружной администрации Городского округа «Якутск» о предоставлении жилого помещения,

п о с т а н о в л е н о:

В иске Кайдаловой Майи Владимировны к Окружной администрации Городского округа «Якутск» о предоставлении жилого помещения - отказать.

Заслушав доклад судьи Антипиной Т.Ф., пояснения истицы Кайдаловой М.В., представителя ответчика Задорожной Е.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Кайдалова М.В. обратилась в суд с иском к Окружной администрации Городского округа «Якутск» о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома.

В обоснование иска указано, что истице на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: .......... В данном доме она проживала до 1998 года, впоследствии по семейным обстоятельствам была вынуждена выехать на другое место жительства. В 2001 году на основании распоряжения мэрии МО «Город Якутск» дом был снесен без согласия собственника. Просила обязать ответчика предоставить жилое помещение в связи со сносом дома.

Суд вынес вышеуказанное решение.

Не согласившись с данным решением, истица обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить по тем основаниям, что суд неправильно установил обстоятельства дела, нарушил нормы материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на то, что в заключении комиссии по сносу жилых домов администрации города Якутска от 09 августа 2001 года не содержится указание о том, что дом принадлежит истице.

При этом суд не дал оценки названному заключению.

Из материалов дела видно, что распоряжением главы администрации города Якутска №141-р от 26 мая 2000 года была образована комиссия по сносу ветхих и заброшенных жилых домов, находящихся на территории г. Якутска.

В заключении комиссии содержатся сведения об адресе объекта, собственнике, прописке и фактическом проживании, наличии документов на землю. В нем имеется указание на 6 заброшенных домов по ул. .......... между домами № ... и № .... Дом № ... собственником которого является истица, находится между указанными домами. В заключении указано, что изложенные в нем сведения подтверждаются данными, в том числе и МУП «БТИ». Однако данные о собственнике дома № ... в нем не указаны, тогда, как договор купли-продажи дома между Кайдаловой М.В. и Б. от 30 октября 1997 года был зарегистрирован в БТИ 16 декабря 1997 года. Комиссия приняла решение о сносе указанных в заключении домов, которые по сведениям ЯФ ГУП «РЦТИ» были снесены.

Указанным обстоятельствам суд оценки не дал.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, уточнить требования истицы, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, разрешить дело в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 05 апреля 2011 года по данному делу отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Антипина Т.Ф.

Судьи: Шадрина Л.Е.

Никодимов А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2115/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Саха (Якутия)
Дата принятия: 04 июля 2011

Поиск в тексте